麹を使ってお料理する事で一生錆びない身体を手に入れましょう!
こんにちは
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
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オンラインで全国に♡
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
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/ いただきます! \
食事の前に
何気なく口にするこの言葉は、
本来、
/
いのちを頂く
\
という意味・・・
そう教えられてきたけれど
・・・・・
・・・
・
正直なところ、
\\い・の・ち・を い・た・だ・く//
その言葉
私はずっと、
ピンと来ていなかったんです(・_・;
GA〜〜〜〜
長〜〜く生きてきて(笑)
やっと、
頭がぱっかーーん!と割れました〜〜〜〜!
「ああ、これか!!」
\\ いのちを頂く //
って、こういうことだったんだ〜〜〜♡
と、全身で腑に落ちました!
それを感じさせてくれたのが、
先々週の【滋賀・発酵ツアー】で訪れた
《徳山鮓(とくやまずし)》さんです
私が麹料理を始めるもっと前から、
発酵料理といえば徳山鮓。
もう10年以上前から、
予約困難なお店として知られています。
正直に言うと、 アクセスは決して良くない
お値段も……
私的には目玉が飛び出そうなくらい(笑)
なのに、
なぜこんなに予約が取れないのか?
ずっと不思議に思っていました。
でも、 行ってみて、わかったんです。
「ああ、これが 限界突破だ」って。
すでに行った方が言っていたその言葉に、 今の私は、首がもげるほど頷けます(笑)
徳山鮓のお料理に使われる素材の多くは、
大将とスタッフさんが自ら山に入り、 わらびを摘み、熊を撃ち、 自分たちの手で捌いて調理されたもの。
ひと皿ひと皿に、
\\いのちの物語//がある。
どれも美味しい、だけじゃないんです。
/ いのちが、そこにある。
\
そんな料理をいただく体験に、 心が震えました。
\\ いただきます //
この言葉の重みを、 初めて、本当の意味で感じられた気がします。
自然に寄り添うって、こういうことなんだなぁ。
そう思ったとき、
これまで学んできた薬膳の知識が、
頭がぱっかーーんした私の中で
ようやく
「本当の意味で腑に落ちた」んです。
ああ、
麹と薬膳の世界は、 まだまだ広くて、深くて、おもしろい!
私がすでにお伝えしてきた 『麹deナチュラル薬膳オンライン講座』に
今回、徳山鮓さんで感じた 《いのちを頂くという体感》が、
“奥行き”をくれた気がします
もっと自然に寄り添いながら、 もっと身体の声に耳を傾けながら、 もっと「食のいのち」とつながるような——
そんな麹×薬膳をお伝えしたい!
今ある講座のその先へ。
次のステージに
バージョンアップした内容を形にしていきます♡
これからの発酵ライフが ますます楽しみになってきました^^
フィードバックも、どんどんしていきますね♬ 一緒に進化していきましょう!
今日も最後までお読みいただき
本当にありがとうございました♡
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大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。
自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。