タイ料理、エスニック料理&アジアンスイーツの教室です・・・ “世界は美味しいモノであふれてる”
ジャスミン米で作る雑炊のようなタイのお粥「カオトム」は、にんにくの香りが効いて意外と沢山いただけます。このお粥に合うおかず類3品。「2色のスコッチエッグ」は黄身がとろりとした仕上げ。「鯛お刺身タオチオ和え」はソイビーンズペーストを使います。熱々のお粥と一緒にいただくと軽く火が入って旨味が倍増。「彩りの野菜、香り酢の冷菜」はアクセントとして酸味があるおかずの。「黒豆あんの焼き餅」は梅ヶ枝餅をイメージした和のお菓子です。
ジャスミン米で作る雑炊のようなタイのお粥「カオトム」は、にんにくの香りが効いて意外と沢山いただけます。このお粥に合うおかず類3品。「2色のスコッチエッグ」は黄身がとろりとした仕上げ。「鯛お刺身タオチオ和え」はソイビーンズペーストを使います。熱々のお粥と一緒にいただくと軽く火が入って旨味が倍増。「彩りの野菜、香り酢の冷菜」はアクセントとして酸味があるおかずの。「黒豆あんの焼き餅」は梅ヶ枝餅をイメージした和のお菓子です。
ジャスミン米で作る雑炊のようなタイのお粥「カオトム」は、にんにくの香りが効いて意外と沢山いただけます。このお粥に合うおかず類3品。「2色のスコッチエッグ」は黄身がとろりとした仕上げ。「鯛お刺身タオチオ和え」はソイビーンズペーストを使います。熱々のお粥と一緒にいただくと軽く火が入って旨味が倍増。「彩りの野菜、香り酢の冷菜」はアクセントとして酸味があるおかずの。「黒豆あんの焼き餅」は梅ヶ枝餅をイメージした和のお菓子です。
大学卒業後、山陽放送にアナウンサーとして入社。料理番組を担当し調理師専門学校の先生方にお話を伺ううちに料理に関心を持つ。
退社後、タイに5年滞在し料理とタイ語を習得。帰国して自宅でタイ・エスニック料理を主宰。
2024/10/23