タイ料理、エスニック料理&アジアンスイーツの教室です・・・ “世界は美味しいモノであふれてる”
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】2023年4月 レッスンレポートです♪
今月はタイから離れ、アラブへ♪チュニジアの料理をご紹介しました。作ったのはこちら。
●チュニジア風チキン・クスクス
*柔らかく煮込んだ鶏肉とトマト味のソース、ぱらりとしたクスクス。スパイシーな味わいです。
パスタと比べたらクスクスのほうが断然カロリーが低いということを知り、
これからは常備することにしました♪
●フリカッセ(チュニジアの揚げパンサンド)
*カリカリの揚げたてがじゅわっとコクがある、チュニジアのB級グルメ。
ハリッサをたっぷり塗り込みました。
オトナ女子には禁断の揚げパンですが、少々カロリーとってもいいやと思える美味しさ♪
●メシュイーヤ(チュニジアの焼き野菜サラダ)
*パンを添えてディップにしていただきました。メインのおかずに添えてもよいし、パンがすすんでしまうサラダ♪
●ハリッサ
*中東のチリペースト「ハリッサ」を手作りしました。各自作ってお持ち帰りも。
和食や中華にも合うんですよね。
●ライスプディング
*お米をミルクで煮る・・・というデザート。日本人は特に好き嫌いが分かれるデザートかもですが・・・名前を変えて世界各国で作られています。教室は牛乳の代わりにアーモンドミルクで作るレシピ。美味しくできました♪
今月はやることが多くて、お喋り封印! 皆さま懸命に手を動かすレッスンになりました。
・・・いやこれが正しい教室の姿(笑)
ご参加くださってありがとうございました。
さて来月は・・・・↓ ↓ ↓
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室
【アジアンダイニング】
5月はタイ料理!
タイ北部チェンマイで愛される「カオソイ」をご紹介します。
スパイシーなカレースープに、ゆで麺と揚げ麺の2種類の麺が楽しめる
人気のカレーラーメンです。
その他、旬の野菜・・・春キャベツや春ニラを使った料理などもレッスンします。
■日程
①5月9日(火)
②5月10日(水)
③5月12日(金)満席
④5月17日(火)
(毎月上旬にレッスンを開催しています)
※10時30分~14時頃
※2名様から開催とさせていただきますのでご了承下さい。
お友達など3人以上お集りの場合、日程をご相談ください。
■レッスン料:6000円
■場所:たまプラーザ駅から徒歩10分
●お申し込み&お問合せ
★★★ 6月の予定 ★★★
①6月2日(金)
②6月6日(火)
③6月7日(水)
各日10時30分~14時頃
お申し込み:
お名前、電話番号、メールアドレス、可能ならば第2希望日までお知らせください。
参加決定後に、場所など詳細をご連絡します。
「クスパ」でも受け付けています(こちらはいつもご案内ぎりぎりになりすみません・・・)。
(クスパがまだ未掲載の場合は、こちらのご案内先にお問い合わせをお願いします)
尚、当日キャンセルの場合に3000円お支払いいただいていますので、
ご都合の悪くなった時はお早めのご連絡をお願い致します。
3人以上お集りの場合、日程を設定いたしますのでご相談ください。
レッスンの流れ:
ウエルカムティーを飲みながらレシピ説明をした後、調理します。デザートタイムには中国茶を。後片付けをして終了、の流れです。
試食時以外はマスク着用で、テーブルにはアクリル板を用意しています。
お申し込み、お待ちしています♪
●お申し込み&お問合せ
@asiantenko (料理・旅・趣味)
@asian_dd (教室料理)
Instagramでもメニューを詳しくご紹介しています。
大学卒業後、山陽放送にアナウンサーとして入社。料理番組を担当し調理師専門学校の先生方にお話を伺ううちに料理に関心を持つ。
退社後、タイに5年滞在し料理とタイ語を習得。帰国して自宅でタイ・エスニック料理を主宰。
2025/5/6