九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県福岡市中央区)の2023年2月レッスン情報

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最終更新日:2024/1/10

九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県福岡市中央区)

福岡市西鉄薬院駅近く。旬を愉しみ、食で暮らしをより豊かに~

この教室のフォロワー:
76人
過去の予約人数:
484人

レッスン情報

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2月の予約可能レッスン
2023 2 3日 (金)

味噌は、大豆と麹、塩で作るシンプルな昔ながらの発酵食品です。

買えば簡単ですが、たまにはゆっくり「手前みそ作り」もいいものですよ。
手前味噌は本当においしいです。
ゆで上がった大豆の甘い香り、麹の手触り・・・ぜひ一緒に楽しみましょう🍀

今回作るのは「甘味噌」。
麹を大豆の2倍使用した、ちょっと贅沢な甘めのお味噌です。
発酵も早く2ケ月~3ケ月から食べられます。

各自、ご自分の味噌を仕込んでいただきます。

**材料は全て九州産。長崎県西海市の川添酢造さんの5分搗き米麹と麦麹を使用。
(明治33年創業の、良質な水、原料、環境(炭)にこだわった酢、麹屋さんです。10年以上前から使っています。)


◇各自でご自分の味噌を作ります。

【レッスン内容】
*お味噌についての座学
*合わせ味噌作り
*味噌・塩麹と季節の野菜の食事をご準備します。

【お持ち帰り】
合わせ味噌 約2キロ
(3L位の容器をお持ちください。教室で購入、保存袋でのお持ち帰りも可能です)

*塩麹ご希望の方は、当日仕込み済のものを購入できるようにご準備します。
*合わせ味噌 2キロ追加で仕込みたい方はご連絡ください。2キロ2000円です。

【コロナウイルス感染防止対策につきまして】
入室時の手洗い・検温、作業中のマスク着用にご協力ください。
常時、窓を開けて喚起を行います。

*当日体調のすぐれない方のご参加はご遠慮ください。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,500円(税込)
    2月 3日(金) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5(最少催行数2名)
2023 214日 (火)

「やさい教室」は、料理のちょっと手前をレクチャーする講座です。

「健康のためにも野菜を食べたほうがいいのは分かっているけど、なかなか取り入れられない」「野菜料理ってめんどくさい」「食卓がマンネリ化してる」「知らない野菜は手に取らない」「

「買った野菜を無駄にすることが多い・・・」「もっと旬の野菜果物を楽しみたい」
そんな悩みを八百屋の店頭に立っている時代から、沢山お聞きしてきました。


食のスタイルも、今や目新しいものまで様々あります。私も20代のころからひと通り経験し、人生折り返した今は、季節に寄り添いながら、旬のものをシンプルに美味しく健康に食べていくことが日々の暮らしを豊かにしてくれると、あらためて実感しています。
コロナ渦を経験し、料理する機会も増えた方も多いことでしょう。今や「レシピ」はネットやSNSにも溢れていますね。いいレシピや腕があっても素材がいまいちではとても残念。かといってこだわりの高価ものを使えば解決するのかというと、そうでもないし、現実的ではありませんよね。
野菜や、果物の旬や活かし方を意識するだけで、いつもの料理も食卓もあきらかに変わっていきます。





【やさい教室の成果】
☆旬を理解し、目利きができるようになると・・・
・今、美味しい素材が分かる
・コスパの良い買い物ができるようになる
・いつもの料理がもっと簡単に、美味しくなる
・果物の味をはずすことがなくなる、(はずれても活かし方がわかる)

☆保存、取り扱い、下ごしらえの方法が分かると・・・
・野菜の良さを生かすことができる
・買った野菜を長く美味しく保つことができる
・これまで使わなかった素材も食卓に取り入れることができる
 
野菜や果物を食べる量も増えて、健康的で気持ちも豊かになります。


【主な内容】
10回で主な野菜、果物 約100種の素材を実際に見て、さわって、食べて学びます。
旬と食べごろ、産地、選び方、買い物のコツ、長持ちする保存方法、下ごしらえ、
食べ比べ、美味しい食べ方やレシピのご紹介、
*試食は、デモンストレーションか、前もってご用意したものを召し上がっていただきます。
*復習ができるように素材のお持ち帰り分もご用意。


*5回コースでのお申込みは 45000円
 単発でのご参加も可能です。10000円/回

  • 受講料:10,000円(税込)
    2月14日(火) 11:00〜14:00
  • 定員:6名
2023 218日 (土)

「やさい教室」は、料理のちょっと手前をレクチャーする講座です。

「健康のためにも野菜を食べたほうがいいのは分かっているけど、なかなか取り入れられない」「野菜料理ってめんどくさい」「食卓がマンネリ化してる」「知らない野菜は手に取らない」「

「買った野菜を無駄にすることが多い・・・」「もっと旬の野菜果物を楽しみたい」
そんな悩みを八百屋の店頭に立っている時代から、沢山お聞きしてきました。


食のスタイルも、今や目新しいものまで様々あります。私も20代のころからひと通り経験し、人生折り返した今は、季節に寄り添いながら、旬のものをシンプルに美味しく健康に食べていくことが日々の暮らしを豊かにしてくれると、あらためて実感しています。
コロナ渦を経験し、料理する機会も増えた方も多いことでしょう。今や「レシピ」はネットやSNSにも溢れていますね。いいレシピや腕があっても素材がいまいちではとても残念。かといってこだわりの高価ものを使えば解決するのかというと、そうでもないし、現実的ではありませんよね。
野菜や、果物の旬や活かし方を意識するだけで、いつもの料理も食卓もあきらかに変わっていきます。





【やさい教室の成果】
☆旬を理解し、目利きができるようになると・・・
・今、美味しい素材が分かる
・コスパの良い買い物ができるようになる
・いつもの料理がもっと簡単に、美味しくなる
・果物の味をはずすことがなくなる、(はずれても活かし方がわかる)

☆保存、取り扱い、下ごしらえの方法が分かると・・・
・野菜の良さを生かすことができる
・買った野菜を長く美味しく保つことができる
・これまで使わなかった素材も食卓に取り入れることができる
 
野菜や果物を食べる量も増えて、健康的で気持ちも豊かになります。


【主な内容】
10回で主な野菜、果物 約100種の素材を実際に見て、さわって、食べて学びます。
旬と食べごろ、産地、選び方、買い物のコツ、長持ちする保存方法、下ごしらえ、
食べ比べ、美味しい食べ方やレシピのご紹介、
*試食は、デモンストレーションか、前もってご用意したものを召し上がっていただきます。
*復習ができるように素材のお持ち帰り分もご用意。


*5回コースでのお申込みは 45000円
 単発でのご参加も可能です。10000円/回

  • 受講料:10,000円(税込)
    2月18日(土) 11:00〜14:00
  • 定員:6名
先生情報
永利裕子(ながとしひろこ)
永利裕子(ながとしひろこ)
野菜と料理の研究家 / 野菜ソムリエプロ   福岡県出身

福岡県小郡市生まれ
実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。


教室からのお知らせ

2023/11/1

こんにちは 永利です。

恐れ入りますが、クスパでの新情報更新をお休みしております。
現在 募集中の講座は HPからご覧くださいませ。

2018/1/18

HP:831biyori.com/もどうぞご覧ください♪


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