茄子とひき肉の甘辛みそ炒め~甘辛味噌の応用~
by. 宮坂 みのり先生
定番の甘辛味噌をベースにします。甘辛味噌は他のメニューにも応用が効きますので、甘辛味噌を数回分作っておくと、時間がない時でもさっと作れるのでお勧めです。今回はご飯がすすむ「茄子とひき肉の甘辛味噌炒め」です。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分
作り方
1
*照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜて作り置きしておく。メモリ付きのシェーカーを使用すると楽です。(照り焼き液の応用レシピ多数掲載しています)
2
●印の甘辛味噌の材料と酒(又は水)を合わせて調味液を作っておく。
3
茄子は縦に半分に切ったら斜めに1cm幅で切る。
4
フライパンに油を敷き、茄子の皮を下にして中火で蓋をします(2分程加熱)
5
茄子の面を変えながら中火のままかき混ぜる(2分程)
6
茄子が柔らかくなったらひき肉を加えて炒めます。(中火)
7
ひき肉の赤みが少し残るくらいで2の調味液を加えて炒めます。(中火で2分程)
8
出来上がり。
9
*甘辛味噌の応用レシピ「汁なし担々麵」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/55747
10
*甘辛味噌の応用レシピ「ビビンバ風ご飯」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/55865
11
*甘辛味噌の応用レシピ「もつ煮込み」ご参照下さい。https://cookingschool.jp/recipe/55927
12
*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください。
★ 調理のコツ・ポイント
茄子は先に皮から焼くと油の吸収が少なく済み、色よく仕上がります。レシピの●印で甘辛味噌を作っておけば何かと便利です。
このレシピへの感想
グレースパン教室の最新レシピ
豚肉の人気レシピ
-
和風ポークハンバーグ
材料をそろえて15分で焼き上がるハンバーグ。ミートボールにしてお弁当にも。
調理時間:20分、分量4個分
美味しそう:2件
お気に入り:32件
-
自慢の肉みそ♡
簡単につくれる肉みそ。 保存も効くし! アレンジもたくさん!! 豚ひき肉がお安い時に大量につくって保存しておくと、 何かとつかえて便利です♪
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:21件
お気に入り:30件
-
*レンジでチャプチェ*
春雨戻しなし! 洗い物も少なく、とっても時短!レンジでチャプチェを作ります😄 メニューに困った時のお助けレシピです!
調理時間:15分(加熱時間含む)、分量4人〜6人分
美味しそう:12件
お気に入り:11件
-
キャロットスコッチエッグ
【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】 見た目も鮮やかで季節を問わず作れる一品です。 おかずや、サンドイッチの具、お弁当にもぴったり。うずらの卵でもかわいくできます。ペティーナイフを使用するとたまご断面がきれいに切れます! 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量8個分
美味しそう:3件
お気に入り:4件
-
すりおろしレンコンの肉団子
レンコンをすりおろして肉団子にしました^^
調理時間:30分、分量12個~16個
美味しそう:4件
お気に入り:3件