茄子とひき肉の甘辛みそ炒め~甘辛味噌の応用~

by. 宮坂 みのり先生

定番の甘辛味噌をベースにします。甘辛味噌は他のメニューにも応用が効きますので、甘辛味噌を数回分作っておくと、時間がない時でもさっと作れるのでお勧めです。今回はご飯がすすむ「茄子とひき肉の甘辛味噌炒め」です。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分

ひき肉
150g
茄子
3本(250g)
●味噌
大さじ2
●照り焼き液(作り方参照)
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●ナンプラー
小さじ1
●すりおろし生姜
小さじ1
●ハバネロパウダー
2~5振り程
酒(又は水)
小さじ2
大さじ1~2

作り方

1

*照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜて作り置きしておく。メモリ付きのシェーカーを使用すると楽です。(照り焼き液の応用レシピ多数掲載しています)

2

●印の甘辛味噌の材料と酒(又は水)を合わせて調味液を作っておく。

3

茄子は縦に半分に切ったら斜めに1cm幅で切る。

4

フライパンに油を敷き、茄子の皮を下にして中火で蓋をします(2分程加熱)

5

茄子の面を変えながら中火のままかき混ぜる(2分程)

6

茄子が柔らかくなったらひき肉を加えて炒めます。(中火)

7

ひき肉の赤みが少し残るくらいで2の調味液を加えて炒めます。(中火で2分程)

8

出来上がり。

9

*甘辛味噌の応用レシピ「汁なし担々麵」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/55747

10

*甘辛味噌の応用レシピ「ビビンバ風ご飯」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/55865

11

*甘辛味噌の応用レシピ「もつ煮込み」ご参照下さい。https://cookingschool.jp/recipe/55927

12

*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください。

★ 調理のコツ・ポイント

茄子は先に皮から焼くと油の吸収が少なく済み、色よく仕上がります。レシピの●印で甘辛味噌を作っておけば何かと便利です。

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