いんげん肉巻き
by. よこやさとみ先生
1
お弁当の定番、インゲンの肉巻き。甘辛く焼けた肉はご飯も進みます。数日は冷蔵庫でも持つので常備菜としても大活躍です♪
材料 分量:10個分 調理時間:25分
作り方
1
いんげんはヘタをとる。
2
鍋に湯を沸かし、塩一つまみを入れて1を2分茹で、水気を切っておく。
3
にんじんは細切にする。きのこは石突を取り食べやすい大きさに割いておく。
4
(A)は合わせておく。
5
台に肉を2枚重ねておく(10組)。
6
5に、2と3を乗せる。
7
6を巻く。
8
薄力粉をうすく振っておく。
9
フライパンに、サラダ油(大さじ1程度)を温め、8を並べる。
10
中火で2分焼き、転がして2分。前面に焼き色がつくまで6~8分焼く。
11
肉に焼き色がついたら、4を流す。
12
味が馴染むまで強火で1分弱に詰める。皿に盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
・肉はしゃぶしゃぶ用の『薄切ロース肉』を使用しました。
・薄力粉を振ることで合わせ調味料が上手に絡みます。
・焼き色がついたら転がす。肉がキレイに焼きあがります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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