いんげん肉巻き

by. よこやさとみ先生

1

お弁当の定番、インゲンの肉巻き。甘辛く焼けた肉はご飯も進みます。数日は冷蔵庫でも持つので常備菜としても大活躍です♪

材料 分量:10個分 調理時間:25分

豚ロース薄切り薄切
20枚
いんげん
20~30本
にんじん
1/2本分
キノコ
30~50g
薄力粉
適宜
サラダ油
適宜
(A:合わせ調味料)しょうゆ
30g
(A:合わせ調味料)鶏ガラスープ素
5g
(A:合わせ調味料)砂糖
5g
(A:合わせ調味料)オイスターソース
5g
(A:合わせ調味料)酒
15g
(A:合わせ調味料)みりん
15g

作り方

1

いんげんはヘタをとる。

2

鍋に湯を沸かし、塩一つまみを入れて1を2分茹で、水気を切っておく。

3

にんじんは細切にする。きのこは石突を取り食べやすい大きさに割いておく。

4

(A)は合わせておく。

5

台に肉を2枚重ねておく(10組)。

6

5に、2と3を乗せる。

7

6を巻く。

8

薄力粉をうすく振っておく。

9

フライパンに、サラダ油(大さじ1程度)を温め、8を並べる。

10

中火で2分焼き、転がして2分。前面に焼き色がつくまで6~8分焼く。

11

肉に焼き色がついたら、4を流す。

12

味が馴染むまで強火で1分弱に詰める。皿に盛る。

★ 調理のコツ・ポイント

・肉はしゃぶしゃぶ用の『薄切ロース肉』を使用しました。
・薄力粉を振ることで合わせ調味料が上手に絡みます。
・焼き色がついたら転がす。肉がキレイに焼きあがります。

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