そら豆とスモークサーモンのひとくちコロッケ
by. 橋本美樹子先生
2
半分に割ると若草色とスモーキーピンクが顔を覗かせる、一口サイズのおしゃれコロッケ。 頬張ると燻製の香りが広がり、幸せな気分に💓 冷やした白ワインと一緒にどうぞ🍾
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
そら豆はさやから出して、豆の黒い線に沿って切り込みを入れ、2分ほど塩茹でして、皮をむいて豆を取り出し、ざく切りにしておく。
2
ジャガイモは2等分に切って塩茹でして皮をむいて、熱いうちにマッシャーでつぶす。
3
《2》が冷めたら《1》のそら豆、粗みじん切りにしたスモークサーモンを加え、ボール状に丸める。(1個30gほど)
4
小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、170℃〜180℃の油でころがしながら揚げ、表面がこんがりなったら取り出す。
5
Aの材料を合わせたソースを添えて召し上がれ。
★ 調理のコツ・ポイント
具がゴロゴロ入っているので、ジャガイモはマッシャーでしっかりつぶし、しっかり握るように丸めるのがポイント。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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橋本美樹子 |
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幼い頃から料理好きの母の横で台所に立ち、自然に家庭料理の基礎を学ぶ。 銀座の宝飾会社勤務と並行してアロラインド料理学院にてレヌ・アロラ氏からインド料理を学び、'90年に同学院のディプロマを取得。 退社後、心機一転。 横浜市泉区で2,000本のトマトハウス栽培を経験し、同時に料理教室「エムズキッチン」をスタート。 プロフィール詳細をみる |
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