そら豆とスモークサーモンのひとくちコロッケ

by. 橋本美樹子先生

そら豆とスモークサーモンのひとくちコロッケ

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半分に割ると若草色とスモーキーピンクが顔を覗かせる、一口サイズのおしゃれコロッケ。 頬張ると燻製の香りが広がり、幸せな気分に💓 冷やした白ワインと一緒にどうぞ🍾

材料 分量:2人分 調理時間:30分

そら豆
5さや分
じゃがいも(中)
2個
スモークサーモン
70g
塩、こしょう
少々
小麦粉
大さじ2程度
溶き卵
1個分
パン粉
1/2カップ分ほど
A マヨネーズ ケチャップ
各大さじ1
A レモン汁
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

1

そら豆はさやから出して、豆の黒い線に沿って切り込みを入れ、2分ほど塩茹でして、皮をむいて豆を取り出し、ざく切りにしておく。

2

ジャガイモは2等分に切って塩茹でして皮をむいて、熱いうちにマッシャーでつぶす。

3

《2》が冷めたら《1》のそら豆、粗みじん切りにしたスモークサーモンを加え、ボール状に丸める。(1個30gほど)

4

小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、170℃〜180℃の油でころがしながら揚げ、表面がこんがりなったら取り出す。

5

Aの材料を合わせたソースを添えて召し上がれ。

★ 調理のコツ・ポイント

具がゴロゴロ入っているので、ジャガイモはマッシャーでしっかりつぶし、しっかり握るように丸めるのがポイント。

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