たっぷり野菜の和風キッシュ

by. 小川 典子先生

たっぷり野菜の和風キッシュ

2

1

味噌を入れた卵液でほんのり和風味のキッシュです。お好きな野菜をたっぷり入れてくださいね。
今回使用の野菜(野菜重量約500g)…じゃがいも、さつまいも、にんじん、長ねぎ、エリンギ、ナス、パプリカ?オクラ、コーン

材料 分量:15cmパイ皿2台分 調理時間:50分(焼成時間も含む)

冷凍パイシート
2枚
お好みの野菜
約500g
おろしニンニク
小さじ1
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
各少々
☆卵
4個
☆無調整豆乳
1/4cup
☆味噌
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆塩・こしょう
各少々
ピザ用チーズ
50g
細ねぎ
適宜

作り方

1

野菜はすべて小さめの一口大に切る。根菜類は茹でて水気を切っておく。オーブンは180℃に予熱する。

2

サラダ油とニンニクを弱火で炒め、野菜を固いものから順に入れて炒める。塩・こしょうをかけ、粗熱をとる。

3

冷凍パイシートは半解凍の状態でパイ皿より2まわりぐらい大きく伸ばし、パイ皿にぴっちりと貼りつける。フォークでピケして使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

4

☆の材料をよく混ぜ合わせて卵液を作る。

5

3)のパイ皿に2)のフィリングをのせ、4)の卵液を静かに流し入れる。ピザ用チーズを全体にかけ、180℃のオーブンで焼き色がつくまで(25〜30分ぐらい)焼く。

6

焼き上がったら網の上で冷ます。お好みで細ねぎを散らす。

7

ラッピングはオーブンペーパーで包んでから麻紐を十字にかける。

★ 調理のコツ・ポイント

冷凍パイシートは半解凍の状態でオーブンペーパーに挟んで伸ばすとくっつかずにきれいに伸ばせます。

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