ふんわりヘルシー鶏つくね
by. 小川 典子先生
1
鶏ひき肉と同量のえのきだけを入れることでフワッとした食感になり、さらにカロリーも抑えられています。そのままでも、卵黄をつけて召し上がっていただいてもどちらも美味しいですよ。お弁当にもオススメです。
材料 分量:2〜3人分 調理時間:20分
作り方
1
えのきだけは根元を落として5mm幅に切りほぐす。長ねぎ、シソはみじん切りにする。
2
ボウルに鶏ひき肉と塩を入れよく混ぜてから、1)を加えてさらに混ぜる。○の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜる。まとまりにくければ片栗粉を少し加える。
3
2)を9〜10個に分け、小判型に形作る。
4
サラダ油とごま油を温めたフライパンに3)を並べ入れ中火で焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
5
中央に1本切り込みを入れた●のししとうも加えたら、酒を振りかけて蓋をして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
6
蓋を取り、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ったら、前もって合わせておいた☆を回し入れ、強めの中火で2分ほどつくねの上下を返しながらタレをからめる。
7
千切りのレタスとミニトマトを盛り付けた器に6)をタレごとかける。お好みで卵黄を添える。
★ 調理のコツ・ポイント
ひき肉と塩を最初に混ぜるとしっかりとした粘りが出ます。つくねに卵白を入れる時は2、3回に分けて固さをみながら加えて、柔らかくてまとまりにくいようなら片栗粉を少し加えてみてください。ただし片栗粉の入れすぎは食感が悪くなるので注意です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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