クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ふんわりヘルシー鶏つくね

by. 小川 典子先生

ふんわりヘルシー鶏つくね

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鶏ひき肉と同量のえのきだけを入れることでフワッとした食感になり、さらにカロリーも抑えられています。そのままでも、卵黄をつけて召し上がっていただいてもどちらも美味しいですよ。お弁当にもオススメです。

材料 分量:2〜3人分 調理時間:20分

鶏ひき肉
200g
小さじ1/2
えのきだけ
1袋(200g)
シソ
10枚
長ねぎ
1/2本
○生姜汁
小さじ1
○酒
大さじ1
○片栗粉
小さじ2〜3
○卵白
1/2個分
●ししとう
10本
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
★レタス
1/2個
★ミニトマト
8個

作り方

1

えのきだけは根元を落として5mm幅に切りほぐす。長ねぎ、シソはみじん切りにする。

2

ボウルに鶏ひき肉と塩を入れよく混ぜてから、1)を加えてさらに混ぜる。○の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜる。まとまりにくければ片栗粉を少し加える。

3

2)を9〜10個に分け、小判型に形作る。

4

サラダ油とごま油を温めたフライパンに3)を並べ入れ中火で焼き、焼き色がついたらひっくり返す。

5

中央に1本切り込みを入れた●のししとうも加えたら、酒を振りかけて蓋をして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。

6

蓋を取り、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ったら、前もって合わせておいた☆を回し入れ、強めの中火で2分ほどつくねの上下を返しながらタレをからめる。

7

千切りのレタスとミニトマトを盛り付けた器に6)をタレごとかける。お好みで卵黄を添える。

★ 調理のコツ・ポイント

ひき肉と塩を最初に混ぜるとしっかりとした粘りが出ます。つくねに卵白を入れる時は2、3回に分けて固さをみながら加えて、柔らかくてまとまりにくいようなら片栗粉を少し加えてみてください。ただし片栗粉の入れすぎは食感が悪くなるので注意です。

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