フォダン・ショコラ
by. よこやさとみ先生
2
スーパーでも手に入る身近な食材で作る『フォダン・ショコラ』。アツアツ、サクッと出来立てを楽しんでも、しっかりと焼いてプレゼントにも向いています♪
材料 分量:マフィン型6~9個分 調理時間:40分
作り方
1
チョコレートは1~2センチに砕く。バターは1センチ角に切る。薄力粉はふるっておく。
2
チョコレート・バターをボウルに入れる。湯煎にかけて溶かす。
3
別のボウルに卵・卵黄・砂糖を入れ、ほぐす。泡だて器またはハンドミキサーで、白くもったりするまで泡立てる。
4
泡だて器またはハンドミキサーで、白くもったりするまで泡立てる。
5
チョコレート液が温かいうちに3のボウルに一度に加える。
6
ムラがなくなるまでよく混ぜる。
7
5にふるった薄力粉を加える。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
8
オーブンシートを型に敷き、6の生地を7分目まで流す。
9
180℃のオーブンで7~8分焼く。
10
焼きあがったら、火傷に気を付けて型から取り外し、盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
・3の泡立ての目安は、すくいあげたときゆっくりと落ちてくるくらい。
・15~20分焼き、中心までしっかりと火を通すと贈答用に仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件