フォダン・ショコラ

by. よこやさとみ先生

フォダン・ショコラ

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スーパーでも手に入る身近な食材で作る『フォダン・ショコラ』。アツアツ、サクッと出来立てを楽しんでも、しっかりと焼いてプレゼントにも向いています♪

材料 分量:マフィン型6~9個分 調理時間:40分

チョコレート
120~150g
バター
120g
卵黄
1個分
2個分
砂糖
60g
薄力粉(ふるっておく)
60g

作り方

1

チョコレートは1~2センチに砕く。バターは1センチ角に切る。薄力粉はふるっておく。

2

チョコレート・バターをボウルに入れる。湯煎にかけて溶かす。

3

別のボウルに卵・卵黄・砂糖を入れ、ほぐす。泡だて器またはハンドミキサーで、白くもったりするまで泡立てる。

4

泡だて器またはハンドミキサーで、白くもったりするまで泡立てる。

5

チョコレート液が温かいうちに3のボウルに一度に加える。

6

ムラがなくなるまでよく混ぜる。

7

5にふるった薄力粉を加える。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

8

オーブンシートを型に敷き、6の生地を7分目まで流す。

9

180℃のオーブンで7~8分焼く。

10

焼きあがったら、火傷に気を付けて型から取り外し、盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

・3の泡立ての目安は、すくいあげたときゆっくりと落ちてくるくらい。
・15~20分焼き、中心までしっかりと火を通すと贈答用に仕上がります。

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