春キャベツのやみつきソテー
by. 服部 まどか先生
柔らかくみずみずしい春キャベツをたっぷり食べられるシンプルソテー。
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
キャベツ半玉は洗って芯の硬い部分を取り除き、大きめの一口大に切る。
2
にんにくは粗みじんに切る。
3
冷たいフライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱めの中火でにんにくの香りを立たせます。
4
キャベツを入れ、にんにくオイルとなじませます。
*ポイント*
炒めようとせず、あくまでキャベツとオイルをなじませるイメージで混ぜます。
5
塩と水50mlを振りかけ、蓋をして加熱。
火加減は弱めの中火で。焦がさずにゆっくり蒸し煮するイメージです。
6
3分ほどで蓋を開け、ひと混ぜしてください。
キャベツの緑が引き立ち、好みの硬さになっていれば出来上がりです。
皿に盛り、上からお好みでオリーブオイルと黒こしょうをかけます。
★ 調理のコツ・ポイント
火加減は始終弱めの中火で。
キャベツを炒めると言うよりは少しのお水とキャベツ自身の水分を使って蒸し煮するイメージで。
焦がさずじっくり火を通し、キャベツの甘みを引き出します。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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服部 まどか |
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省庁事務官として12年勤務するもワンオペ育児と家事分担の不平等感に疲れ退職。小学生年子2児の母。公務員時代、19時に帰宅したあと疲れていても作れるごはんを模索したのがきっかけで、時間がない人向けのご飯アイデアを共有したくて料理教室を開きました。シンプルな素材と道具で作る、心がラクになる料理アイデアをレッスン中。 整理収納アドバイザー1級の資格を活かし、台所の整理収納についてもアドバイス致します。 プロフィール詳細をみる |
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