材料4つ!かんたんスコーン
by. 服部 まどか先生
たった4つの材料があれば作れるかんたんスコーンです。寝かせる時間不要であっという間にできます。
具を変えればバリエーションも無限大。お好みの味を見つけてくださいね。
材料 分量:8個分 調理時間:25分
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、水を加えます
ここではまだ混ぜなくてOK
2
粉類を入れていきます。
強力粉、ホットケーキミックスどちらが先でも構いません。手で全体を混ぜてざっくりまとめていきます。
3
生地が完全に均一になる前に具を加えます。ここではチョコチップを。
4
混ぜ終わり。
完全に生地を均一にしなくてもまとまればOK。むしろこねすぎ注意です。
ベタつくようなら粉類を少し足してベタベタと手につかない硬さになるよう調節して下さい。
5
生地を8等分して丸めます。
少し潰して平らにし、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
6
焼きあがり。
お好みでジャムやバターをつけても美味しいです!
★ 調理のコツ・ポイント
コツ1
コーン缶のように水分を含むものを具として入れるときは水を大さじ2にしますが、チョコチップなど乾いた具を加えるときは水を大さじ4にして下さい。
コツ2
天板に乗せるときは間を空けて。意外と膨らみます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
服部 まどか |
|
省庁事務官として12年勤務するもワンオペ育児と家事分担の不平等感に疲れ退職。小学生年子2児の母。公務員時代、19時に帰宅したあと疲れていても作れるごはんを模索したのがきっかけで、時間がない人向けのご飯アイデアを共有したくて料理教室を開きました。シンプルな素材と道具で作る、心がラクになる料理アイデアをレッスン中。 整理収納アドバイザー1級の資格を活かし、台所の整理収納についてもアドバイス致します。 プロフィール詳細をみる |
心がラクになる料理教室 ごはんとお菓子 SUNROOMの最新レシピ
スコーンの人気レシピ
-
ざくざくしっとり基本のスコーン
手作りだから美味しいお菓子の1つです。 作業時間10分でほめられおやつのできあがりです^^
調理時間:35分(焼き時間20分程度)、分量4~6個分
美味しそう:9件
お気に入り:26件
コメント:1件
-
♪★ブルーベリースコーン★コーヒーショップ風三角スコーン♪
スタバなどコーヒーショップで見かける たっぷりのコーヒーやカフェオレといただきたい 大ぶりのざっくりスコーン。 おうちで焼きたてのおいしさをお楽しみください♪
調理時間:30分、分量8個分
美味しそう:11件
お気に入り:8件
-
発酵なしのクイックブレッド~パンプキンブレット
ハロウィンにピッタリの可愛いかぼちゃの形のスコーン。 生地の中にもかぼちゃがたっぷりと! お食事にもおやつにも誰もが喜ぶスコーンです。
調理時間:60分、分量8個分
美味しそう:7件
お気に入り:8件
-
英国ふんわりスコーン
卵なし、バター、砂糖を控えた食事代わりにもなる 外はカリッと、中はふんわりのシンプルなスコーン たっぷりのクロテッドクリームやジャムをつけて食べたいスコーンです。 スモークサーモンなどともあいますよ。
調理時間:30分、分量8個分
美味しそう:6件
お気に入り:6件
-
レーズン酵母スコーン
レーズン酵母をおこしてスコーンを作りました。 混ぜるだけで作ることが出来るのでとても簡単です、お友達にプレゼントしたり、 ちょっとした朝ごはんにもぴったりです
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:7件
お気に入り:5件