クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

材料4つ!かんたんスコーン

by. 服部 まどか先生

たった4つの材料があれば作れるかんたんスコーンです。寝かせる時間不要であっという間にできます。
具を変えればバリエーションも無限大。お好みの味を見つけてくださいね。

材料 分量:8個分 調理時間:25分

ホットケーキミックス
カップ2(400ml)
強力粉
カップ1/2(100ml)
1個
大さじ2
コーン(缶詰使用)
大さじ5

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、水を加えます
ここではまだ混ぜなくてOK

2

粉類を入れていきます。
強力粉、ホットケーキミックスどちらが先でも構いません。手で全体を混ぜてざっくりまとめていきます。

3

生地が完全に均一になる前に具を加えます。ここではチョコチップを。

4

混ぜ終わり。
完全に生地を均一にしなくてもまとまればOK。むしろこねすぎ注意です。
ベタつくようなら粉類を少し足してベタベタと手につかない硬さになるよう調節して下さい。

5

生地を8等分して丸めます。
少し潰して平らにし、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。

6

焼きあがり。
お好みでジャムやバターをつけても美味しいです!

★ 調理のコツ・ポイント

コツ1
コーン缶のように水分を含むものを具として入れるときは水を大さじ2にしますが、チョコチップなど乾いた具を加えるときは水を大さじ4にして下さい。

コツ2
天板に乗せるときは間を空けて。意外と膨らみます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

心がラクになる料理教室 ごはんとお菓子 SUNROOMの最新レシピ

スコーンの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集