春キャベツのベジ春巻き
by. 服部 まどか先生
3
お肉を使わずヘルシーな春巻きです。
具を炒めないので時短♪
春キャベツのグリーンがきれいです。
材料 分量:春巻きの皮10枚分(1袋) 調理時間:30分(作業自体は15分)
作り方
1
春巻きの皮は、半分に切っておきます。
キッチンばさみを使うときれいに切れます。
2
キャベツを親指の爪程度の大きさに切り、塩をして手で揉んでなじませます。そのまま10分~15分置いて水分が出てきたら両手を使ってしっかり水分を切ります。
3
キャベツに塩をして待っている間に、厚揚げをつぶしておきます。
手で握りつぶしてキャベツとなじみやすくします。
油抜きはしなくて大丈夫です。
4
つぶした厚揚げ、水けを絞ったキャベツと調味料類を手を使って混ぜます。
ここでは五香粉を使いましたが、ない場合はおろしにんにく、しょうがなどで風味をつけても良いです。
大さじ1ずつ包み、端を水溶き小麦粉で糊付けします。
5
包み終わった状態。
かなり平べったく仕上げて、早く火が通るようにします。
6
春巻きに味がついていますが、たれをつけたい場合は黒酢か酢多めの酢醤油でさっぱりいただくのがおすすめ。
キャベツの塩もみは大目に作っておき、レモン汁と合わせて付け合わせにするのも良いです。
★ 調理のコツ・ポイント
薄く平べったく形成することで、フライパンで少ない油しか使わずに揚げ焼きできます。
具も火が通りやすいものなので皮が色づいてパリッとすれば出来上がりです。
お好みでキャベツを減らしてねぎやにらを入れても楽しめます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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服部 まどか |
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省庁事務官として12年勤務するもワンオペ育児と家事分担の不平等感に疲れ退職。小学生年子2児の母。公務員時代、19時に帰宅したあと疲れていても作れるごはんを模索したのがきっかけで、時間がない人向けのご飯アイデアを共有したくて料理教室を開きました。シンプルな素材と道具で作る、心がラクになる料理アイデアをレッスン中。 整理収納アドバイザー1級の資格を活かし、台所の整理収納についてもアドバイス致します。 プロフィール詳細をみる |
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