【型入れまで5分】さっくりたまごパン

by. 服部 まどか先生

【型入れまで5分】さっくりたまごパン

1

5分以内で型入れできる簡単な一口おやつです。ホットケーキミックスを使い、はちみつで優しい甘さを加えています。蒸しパンとは違い、さっくりとした口当たり。電子レンジとトースター使用でお手軽です。

材料 分量:60mlのシリコン型6個分 調理時間:10分

はちみつ
22g(大さじ1)
マヨネーズ
5g(小さじ1)
卵 
1個
ホットケーキミックス
1/2カップ

作り方

1

はちみつとマヨネーズを計量します。スプーンを使って計量するより、はかりを使い直接ボウルに絞り出したほうが洗い物が少なくて済みます。ゴムベラで混ぜます。

2

溶きほぐした卵を1に入れて混ぜ、続けてホットケーキミックスを加え粉の姿が見えなくなるまでゴムベラで混ぜます。多少だまっぽくても気にしなくて大丈夫です!
大さじ1ずつ型に入れます。

3

2個型入れし、3~4㎝の高さから型ごと落として気泡を抜きます。500wレンジでラップをせず1分半加熱。
型から取り出し、ケーキクーラーの上にのせておきます。

4

手持ちの型が個だったので3回に分けてレンジで加熱しましたが、まとめて加熱しても大丈夫です。
かなり膨らむので、余裕のある大きさの型を使って下さい。

5

6個すべて加熱したら、焼き色を付けるためにさらにオーブントースターで軽く焼きます。
焼き色がついたら出来上がりです。
目を離すとあっという間に焼き色がつきすぎてしまうので、見張っていてください(笑)

★ 調理のコツ・ポイント

粗熱が取れるまでおくと、さらにさっくりします。
電子レンジで加熱した状態、工程4を終えた状態でも食べられますが、よりおいしそうな焼き色を付けるためにオーブントースターで焼いています。
焦げ付きを防ぐためオーブンペーパーの上にのせて焼くと安心

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

心がラクになる料理教室 ごはんとお菓子 SUNROOMの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集