ほろにがカフェオレと抹茶オレのカラフルムースケーキ

by. 木谷 京子先生

ほろにがカフェオレと抹茶オレのカラフルムースケーキ

4

1

外側にはスティックを混ぜ込んだケーキでカラフルに飾り、中はマシュマロと生クリームで作る時短ムースケーキ。ケーキ生地とムースのさわやかさがとてもマッチしておいしいです。

材料 分量:4人分(直径15㎝) 調理時間:20分

大人のほろにがカフェオレスティック
1本
抹茶オレスティック
1本
ホットケーキミックス
200g
豆乳
100ml
たまご
2個
大さじ1
カラーマシュマロ(ストロべリー)
100g
生クリーム
70g
ヨーグルト
30g
レモン汁
大さじ1/2
生クリーム(飾り用)
適量
アラザン
適量
カラーマシュマロミニサイズ
適量

作り方

1

ボールに卵、豆乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックス粉を入れます。それを2等分し、ひとつには抹茶オレを水大さじ1/2で溶いたものを入れ、もうひとつにはカフェオレを水大さじ1/2で溶いたものを入れてそれぞれまぜます

2

直径13㎝の円の型紙と、20㎝×8㎝帯の型紙を用意します

3

フライパンに2の紙を置いて、1の生地を上にのせ、弱火で焼き、気泡が出てきたら裏返します。

4

2種類の生地をそれぞれ焼きます

5

帯状の生地を横半分にカットします(4㎝幅)

6

5を色が交互になるように重ね、七部立てにした生クリーム(分量外)をぬって4枚重ねにし、冷凍庫へ入れて冷やし(約5分)、取り出し、5mm幅にカットします

7

皿の上に置いたセルクル(直径15㎝)に隙間なく並べ、底に抹茶オレを入れた生地をひきます

8

カラーマシュマロと生クリームを鍋に入れ火にかけ、完全に溶けたらヨーグルトを入れてよく混ぜ、火を止めて、レモン汁を入れて完成させたムースを粗熱が取れたら7に半量流し入れます。冷凍庫で5分冷やしたら、カフェオレ生地をその上にかぶせます

9

最後に、残りのムース生地を8の上に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます

10

トップに生クリーム(分量外)で縁を飾り、アラザンをふりかけ、カラーマシュマロ(ミニ)で飾ります

★ 調理のコツ・ポイント

セルクル型に生地を張り付けるときは、しっかりと少し押し付けるようにつなげていくと仕上がりがきれいになります。

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