クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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いちじくと生ハムのサラダ★胡麻ソース

by. 木村通子先生

いちじくと生ハムのサラダ★胡麻ソース

1

旬のいちじくをサラダに♪
生ハムの塩気と胡麻ソースがピッタリ!
いちじくの美味しさをより際立たせます。

材料 分量:2~3人分 調理時間:5分

いちじく(大)
1個
生ハム
適量
白ねり胡麻
10g
白味噌
10g
蜂蜜
5g
昆布水または出汁
10㏄
ルッコラ
1パック
ブラックペパー
適量

作り方

1

いちじくをくし形に切り、お皿に並べ生ハムをのせ、ルッコラを飾る。

2

白ねり胡麻から昆布水までを混ぜ合わせてソースを作り、1に回しかける。仕上げにブラックペパーをふる。

★ 調理のコツ・ポイント

写真ではカイワレ大根を使っていますがルッコラやベビーリーフなどあればよりベター。
昆布水は昆布10gを水1ℓにつけて冷蔵庫に置くだけで。
3~4日保存できますので作り置きをお勧めします!だし汁でも代用可。

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