クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ハイビスカスのコーディアルシロップ

by. 高橋 育子先生

ハイビスカスのコーディアルシロップ

2

ハイビスカス(ローゼル種)のドライを使って、夏の渇きやシミ・シワ予防に効果的なシロップを作ります。

材料 分量:作りやすい分量(約4人分) 調理時間:40分

ハイビスカス(乾燥)
5g
200cc
砂糖
55g
蜂蜜
小さじ1
レモン(輪切り)
1枚

作り方

1

ハイビスカスは軽く洗って、小鍋に分量の水と共に入れ、30分以上漬けておく。

2

1を中火にかけ沸騰させ、5分ほど煮出す。

3

2を火から下ろし、ザルなどで濾す。(ハイビスカスは別に取り分けておく)

4

3に砂糖、蜂蜜を入れ、よく混ぜ溶かす。

5

4の砂糖がすべて溶けたら、レモンを入れて、粗熱が取れるまで冷まし、
保存瓶などに入れる。

★ 調理のコツ・ポイント

ハイビスカスは事前に漬けおくことで、薬膳効能を生かします。(ハイビスカスの加熱時間は短い方が効能を生かせます)
ハイビスカスが手に入らない時は、市販のハイビスカスのハーブティーやバラの花びら(食用)などでもOK。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

かんたん薬膳ごはんの最新レシピ

ソフトドリンクの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集