ハイビスカスのコーディアルシロップ
by. 高橋 育子先生
ハイビスカス(ローゼル種)のドライを使って、夏の渇きやシミ・シワ予防に効果的なシロップを作ります。
材料 分量:作りやすい分量(約4人分) 調理時間:40分
作り方
1
ハイビスカスは軽く洗って、小鍋に分量の水と共に入れ、30分以上漬けておく。
2
1を中火にかけ沸騰させ、5分ほど煮出す。
3
2を火から下ろし、ザルなどで濾す。(ハイビスカスは別に取り分けておく)
4
3に砂糖、蜂蜜を入れ、よく混ぜ溶かす。
5
4の砂糖がすべて溶けたら、レモンを入れて、粗熱が取れるまで冷まし、
保存瓶などに入れる。
★ 調理のコツ・ポイント
ハイビスカスは事前に漬けおくことで、薬膳効能を生かします。(ハイビスカスの加熱時間は短い方が効能を生かせます)
ハイビスカスが手に入らない時は、市販のハイビスカスのハーブティーやバラの花びら(食用)などでもOK。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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高橋 育子
クスパアワード2016 エリア賞
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国際中医師・国際中医薬膳管理師として、本格的な治療薬膳からスーパーの食材で簡単に出来る家庭薬膳まで、初めての方からプロを目指す方まで幅広くお伝えしています。薬膳以外にも、様々な料理をご指導しています。 また、料理レシピの新聞連載、ラジオレギュラー出演、本の著作、イベント等で漢方や薬膳のご紹介、ご指導、レシピ開発、健康相談なども行っています。 プロフィール詳細をみる |
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