かんたん豆花 黒糖ピーナツソース
by. 高橋 育子先生
1
台湾でおなじみの豆花。田舎では食べられないので、かんたんなレシピを作成しました。
ピーナツがまだ固めな感じですが、歯応えと薬効はバッチリです。
材料 分量:4人分 調理時間:60分
作り方
1
ピーナツは薄皮ごとボウルに入れ、浸るくらいの水につけ、一晩置く。
2
1のピーナツの水を切り、ひたひたになるくらいの水と一緒に小鍋に入れ、中火で沸騰させる。灰色のアクが出たら、取り除く。沸騰後約15分、ピーナツが指で潰れるくらいの固さまで弱火で煮る。
3
2が柔らかくなったら、黒糖を入れて、5分煮る。その後、火から下ろし味を含ませる。(甘みはお好みで分量を変えてください。少なめです。)
4
砂糖とアガーをよく混ぜ合わせる。
5
小鍋に分量の水を沸かし、弱火にし、4を入れて手早く混ぜる。さらに一度沸騰させる。
6
豆乳を加えて、泡立たないように混ぜる。
7
耐熱のタッパーなどに流し入れる。(タッパーを水で濡らしておくと、洗いやすい)
8
荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、取り分けて、ピーナツソースをかけていただきます。
9
ピーナツソースを作るのが面倒な時は、黒蜜+きな粉、フルーツやヨーグルトソースでも。
★ 調理のコツ・ポイント
アガーはだまになりやすく、水を沸騰させた状態で使います。豆乳を入れたら、手早く混ぜないと鍋の中で固まってしまうので、気をつけます。
ゼラチンや寒天でもできますが、本場のは石膏で固めるため、アガーの方が食感が近いです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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高橋 育子
クスパアワード2016 エリア賞
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国際中医師・国際中医薬膳管理師として、本格的な治療薬膳からスーパーの食材で簡単に出来る家庭薬膳まで、初めての方からプロを目指す方まで幅広くお伝えしています。薬膳以外にも、様々な料理をご指導しています。 また、料理レシピの新聞連載、ラジオレギュラー出演、本の著作、イベント等で漢方や薬膳のご紹介、ご指導、レシピ開発、健康相談なども行っています。 プロフィール詳細をみる |
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