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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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はすの実のおかゆ アオサあんかけ

by. 高橋 育子先生

薬膳でよく使われる蓮の実を使ったお粥です。むくみが気になる時、胃腸の調子が弱っている時、病後などに食べると元気になります。ダイエットにも最適です。蓮の実がない時は、他の豆類やいも類、蓮根などに替えて、作って見てください。

材料 分量:2人分 調理時間:40分

ごはん
1膳分
800cc
蓮の実
大さじ2
少々
アオサ(乾燥)
大さじ1
麺つゆ(ストレートタイプ)
大さじ1
50cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

1

蓮の実は洗い、指で潰れるくらいまで柔らかく茹でておく。

2

ご飯は流水で洗い、ぬめりをとり、よく水気を切って鍋にいれる。

3

2に分量の水を入れ、1の蓮の実も加え、弱火で約30分煮る。鍋底が焦げないように、時々かき混ぜる。

4

アオサのあんを作る。麺つゆ、水を小さめの耐熱容器に入れ、ゆるくラップをして、電子レンジ600wで90秒加熱する。

5

4にアオサを加えて、よく混ぜ、水溶き片栗粉を少々加え、混ぜ、さらにラップをして、電子レンジで1分加熱し、トロミをつける。

6

3のお粥が出来たら、塩少々をし、器に盛り、5のあんをかけていただく。

★ 調理のコツ・ポイント

お米から茹でると美味しいですが、時間がかかるので、炊いたご飯を洗い、ぬめりをとリます。
アオサあんも、あんのベースを作ってから後で加えると、色が黒くなるのを防ぎます。

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