はすの実のおかゆ アオサあんかけ
by. 高橋 育子先生
薬膳でよく使われる蓮の実を使ったお粥です。むくみが気になる時、胃腸の調子が弱っている時、病後などに食べると元気になります。ダイエットにも最適です。蓮の実がない時は、他の豆類やいも類、蓮根などに替えて、作って見てください。
材料 分量:2人分 調理時間:40分
作り方
1
蓮の実は洗い、指で潰れるくらいまで柔らかく茹でておく。
2
ご飯は流水で洗い、ぬめりをとり、よく水気を切って鍋にいれる。
3
2に分量の水を入れ、1の蓮の実も加え、弱火で約30分煮る。鍋底が焦げないように、時々かき混ぜる。
4
アオサのあんを作る。麺つゆ、水を小さめの耐熱容器に入れ、ゆるくラップをして、電子レンジ600wで90秒加熱する。
5
4にアオサを加えて、よく混ぜ、水溶き片栗粉を少々加え、混ぜ、さらにラップをして、電子レンジで1分加熱し、トロミをつける。
6
3のお粥が出来たら、塩少々をし、器に盛り、5のあんをかけていただく。
★ 調理のコツ・ポイント
お米から茹でると美味しいですが、時間がかかるので、炊いたご飯を洗い、ぬめりをとリます。
アオサあんも、あんのベースを作ってから後で加えると、色が黒くなるのを防ぎます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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高橋 育子
クスパアワード2016 エリア賞
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国際中医師・国際中医薬膳管理師として、本格的な治療薬膳からスーパーの食材で簡単に出来る家庭薬膳まで、初めての方からプロを目指す方まで幅広くお伝えしています。薬膳以外にも、様々な料理をご指導しています。 また、料理レシピの新聞連載、ラジオレギュラー出演、本の著作、イベント等で漢方や薬膳のご紹介、ご指導、レシピ開発、健康相談なども行っています。 プロフィール詳細をみる |
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