【季節】桃色ガリと胡瓜のいなり
by. SAORI先生
1
新ショウガで作る自家製の「桃色ガリ」と「ジンジャー&ヴィネガーシロップ」をいなりの具材に活用しましょう♪「桃色ガリ」「ジンジャー&ヴィネガーシロップ」の作り方はhttps://cookingschool.jp/recipe/40257
材料 分量:いなり10個分 調理時間:10分
作り方
1
キュウリを洗い、極薄切りにする。スライサー使用もOK!小ボウルに入れて塩をふる。全体に馴染ませ、2、3分経ったら水気を絞り出す。
桃色ガリは、繊維に逆らって千切り(食感が柔らかくなる)。
2
熱い白ごはん(冷凍なら熱めに温める)に、桃色ガリの絞り汁、ジンジャー&ヴィネガーシロップを回しかけ直ぐに混ぜる。全体に行渡ったら、水気をしっかり絞ったキュウリ、桃色ガリの千切りも加えて混ぜ合わせる。最後に、いりごまもふりかけ混ぜる。
3
手水(べたつき防止にする水。分量外。酢が有れば少し加えると良い)を付けた手で軽く丸め、口を少し折り返したいなりの皮に詰める。隅に行渡る様に、上から軽く押さえて2、3回に分けて詰める。
★ 調理のコツ・ポイント
・「桃色ガリ」「ジンジャー&ヴィネガーシロップ」が無ければ、市販のピクルスとピクルスの漬け酢でも代用できます。酸味はお酢で調整してくださいね。
・具材は、蒸したトウモロコシ、ミョウガ、大葉などを足しても彩り良しで、美味しく仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
SAORI |
|
フランスに一年間お菓子留学。その後、大手料理教室勤務。 結婚後、中国に四年間在住。帰国後、港区・赤坂のフランス料理店で三年半勤務。 現在、自宅でご飯とおやつの教室主宰。 プロフィール詳細をみる |
世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
いなり寿司 服部スペシャル すき焼き風味
服部幸雄先生のレシピのおいなりさんです。 2月11日は、 初午いなりの日です。 この日においなりさんを食べると、運気がアップするそうですよ~♪
調理時間:30分、分量8個分
美味しそう:2件
お気に入り:6件
-
サーモン青じそ&カニかま炒り卵 2種手まり寿司
ひなまつりや行楽弁当などおもてなしの料理としてお役たちの手まり寿司。ラップにくるんでひと口サイズに丸めるだけ。家族のお好みによって具材を変えてみてください。たくさん作って大皿に盛り合わせるととっても華やかで豪華な食卓になりますよ。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:2件
お気に入り:4件
-
こってり美味しい♪黒糖稲荷すし
黒糖でこってりと煮つけたお稲荷さんです。型で抜いた大根と人参の酢漬けが見た目も可愛く、またお口の中をさっぱりとさせてくれます。 【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク(赤)のワインに合うレシピです。
調理時間:30分(炊飯時間除く)、分量10個分
美味しそう:4件
お気に入り:3件
-
大阪の郷土料理箱寿司
大阪の郷土料理、箱寿司を100キンの箱寿司のキットを使って手軽に作りました。美味しいので挑戦してみて下さい。
調理時間:50分、分量4人分
美味しそう:105件
お気に入り:2件
-
☆手まり寿司☆
春のいろいろなお祝いに・・・イベントにも手作りの心温まる手まり寿司はいかがでしょうか?? 簡単かつ愛情たっぷりのお品です・・・ お好みでいろいろのせて・・・愛情も一緒にのせてみましょう☆
調理時間:1時間、分量4人分
美味しそう:22件
お気に入り:2件