【日常】牛乳で作る明太子カルボナーラ
by. SAORI先生
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明太子で乳酸菌のコクと塩味、牛乳の乳臭さを抑える、一石三鳥のカルボナーラです。切り物が少なく、忙しいランチにもおススメです。カルボナーラは、テンポが大事。作り始める前に、しっかり段取りを頭に入れておきましょう。
材料 分量:3人分 調理時間:20分
作り方
1
茹で湯(水2ℓ+塩大さじ1)を沸かす。沸いたらスパゲッティを7分茹でる。その間、ベーコンを1㎝幅の細切り、小葱を小口切り、明太子を包丁の背で皮からしごき出す。
2
フライパンに、ベーコンとオリーブオイルを中弱火にかける。じっくり脂を出す。茹で湯(5分以上茹でた所)を加える。油が撥ねるので気をつけてる。木べらでゆっくり混ぜて乳化させながら、半量まで煮詰める。牛乳、コショウを加え、軽く混ぜて火を止める。
3
茹で上がったスパゲッティの湯を良く切り、「2」のソースに加える。トング等で和える。卵黄、明太子を加え更に和える。とろみを付ける為、弱火にかける。ソースが絡まったら、お皿に盛りつけ、小葱、コショウをたっぷり振りかけ出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
●ベーコン&オリーブオイルと茹で湯をしっかり馴染ませましょう。
●牛乳は、冷たいまま使います。
●卵黄、明太子は最後に加えましょう。
●茹でとソース作りを同時にテンポよく進めましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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SAORI |
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フランスに一年間お菓子留学。その後、大手料理教室勤務。 結婚後、中国に四年間在住。帰国後、港区・赤坂のフランス料理店で三年半勤務。 現在、自宅でご飯とおやつの教室主宰。 プロフィール詳細をみる |
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ayaさん
2020/5/1 15:06:56
とろりと濃厚で美味しいカルボナーラになりました💕
生クリームなしで作れるなんて!感動のレシピ✨
長い長いお休み期間のランチに何度も登場しそうです♪
ayaさん、美味しい写真付きで投稿ありがとうございます♪
小ネギの代用で、小松菜を使ってくださったとのこと。パスタと一緒に茹でられるので、手間も省けて、彩り、食感、栄養バランスにも良いですね。
ご愛用くださると嬉しいです☆