【作り置き】新玉ねぎのグリル①
by. SAORI先生
1
旬を迎えた新玉ねぎは、短時間で甘味が味わえてジューシー。ただ、レンジ調理や煮物にすると、柔らかくなり過ぎて型崩れするのが難点!そんなお悩みを解決する、作り置きに向いた調理法をご紹介します。
材料 分量:3人分 調理時間:20分
作り方
1
魚焼きグリルの網を外す。有れば、バット(100円ショップで購入しました☆)に、無ければグリルの底に直接オリーブオイル大さじ1をひく。
2
新玉ねぎの茶色い薄皮をはがし、洗う。ヘタと根元を切り落とし、大サイズなら8等分、中サイズなら6等分に櫛切りにする。
「1」の上に平らに並べ、更に上からオリーブオイルをかける。
焦げない様に時々見ながら、15分~20分程焼く。
3
焼き上がりは、味見で確認します(写真)。シャキシャキ感が有り、甘さも出ていたら出来上がり。辛みを感じたら、お好みでもう少し焼きましょう。温かい内に、海苔とわさびポン酢を添えて出来上がり。
冷めても、更に美味しく戴けます。冷蔵庫で保存3日。
★ 調理のコツ・ポイント
新玉ねぎは、短時間で甘味が出るので、焼き加減は時々確認しましょう。写真は、途中で前後を返しています。ご自宅のグリルの特徴に合わせて焼きましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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SAORI |
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フランスに一年間お菓子留学。その後、大手料理教室勤務。 結婚後、中国に四年間在住。帰国後、港区・赤坂のフランス料理店で三年半勤務。 現在、自宅でご飯とおやつの教室主宰。 プロフィール詳細をみる |
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