お正月のおもてなしレッスンより②黒豆
by. 永利裕子(ながとしひろこ)先生
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おせちの定番第二弾、黒豆です。今回は炊飯器で作ってみましょう。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
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①水、砂糖、醤油を鍋に入れ火にかけひと煮たちしたら火を止め、洗った黒豆を加えて6~7時間置く。
2
②①を炊飯器に入れておかゆモードで炊く。 豆が柔らかく煮えていたら塩を入れて味を締める。
3
★汁が多い時は、別にして汁だけ煮詰めて戻しましょう。
★ 調理のコツ・ポイント
「ちょっと固いかな…?」と感じたら、再度炊飯してみてくださいね。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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永利裕子(ながとしひろこ) |
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福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。 プロフィール詳細をみる |
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