お正月のおもてなしレッスンより②黒豆

by. 永利裕子(ながとしひろこ)先生

1

おせちの定番第二弾、黒豆です。今回は炊飯器で作ってみましょう。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

黒豆(新豆)
150g
砂糖
120g
しょう油
小さじ2
少々
450~500cc

作り方

1

①水、砂糖、醤油を鍋に入れ火にかけひと煮たちしたら火を止め、洗った黒豆を加えて6~7時間置く。

2

②①を炊飯器に入れておかゆモードで炊く。 豆が柔らかく煮えていたら塩を入れて味を締める。

3

★汁が多い時は、別にして汁だけ煮詰めて戻しましょう。

★ 調理のコツ・ポイント

「ちょっと固いかな…?」と感じたら、再度炊飯してみてくださいね。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)の最新レシピ

黒豆の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集