アンチエイジングに 黒豆のココアケーキ
by. 須崎 桂子先生
2
アンチエイジングの薬膳♪
若々しさの鍵となる「腎」をサポートする黒豆と「心」の働きを助けるココアを使って作る、アンチエイジングの薬膳スイーツです。バターでなくグレープシードで仕上げたので、消化器に負担をかけないのがポイント。
材料 分量:8~16カット分 調理時間:1時間
作り方
1
オーブンを180℃に予熱する。ケーキ型に分量外のグレープシードオイルを塗って、分量外の小麦粉をはたく。
2
ボウルにAを良く合わせ黒豆を加える。別のボウルにBを合わせてふるう。
3
AにBを加えてさっくりと混ぜてケーキ型に入れる。
4
ピーカンナッツをのせて約25分焼く。竹串を挿して何もついてこなければ焼き上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
♡ココアは食べ過ぎると、のぼせやすいので、適量を召し上がってください。
♡ピーカンナッツのかわりに胡桃で代用してもアンチエイジングにつながります。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補気類 ココア p.113 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
須崎 桂子 |
|
薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
バレンタインにピッタリ♪ハートのブッセ
卵が1個あれば出来ます♪ ちょっとビターなコーヒークリームがいい感じ^m^ 大人味のブッセです
調理時間:30分、分量5㎝大の♡が16個程
美味しそう:13件
お気に入り:14件
-
★さっぱりレモンケーキ(エンゼル型)★
エンゼル型で焼いた レモン風味のスポンジにレモン汁たっぷりのアイシングをかけて・・・オシャレなレモンケーキに仕上がりました。
調理時間:30分、分量6人分
美味しそう:27件
お気に入り:8件
-
アメリカのシナモンアップルケーキ
私の義母の義母からゆずりうけたアメリカのレシピです。とてもアバウトな分量だったので、わかりやすくg表示にしました。我が家の定番りんごケーキとなってます
調理時間:70分、分量8人分
美味しそう:31件
お気に入り:5件
-
クグロフパイナップル
パイナップルのほのかな酸味と、黒砂糖の素朴な甘さが楽しい、クグロフ。
調理時間:6時間(発酵時間含む)、分量クグロフ型1個
美味しそう:19件
お気に入り:5件
-
♪ガトーショコラなどの土台★グラハムクラッカー使用★♪
1/14(土)のレッスンでお伝えするのを忘れてしまいました~(≧~≦) 申し訳ございませんが、ご確認をお願いします!
調理時間:10分、分量作りやすい分量
美味しそう:4件
お気に入り:5件