アメリカのシナモンアップルケーキ
by. 藤野幸子先生
5
私の義母の義母からゆずりうけたアメリカのレシピです。とてもアバウトな分量だったので、わかりやすくg表示にしました。我が家の定番りんごケーキとなってます
材料 分量:8人分 調理時間:70分
作り方
1
バターを泡だて、砂糖を半分100g加え、さらに泡立てる。卵黄を少しずつ加える。
2
卵白と残りの砂糖100gでメレンゲをつくる
3
①と②と粉類を交互に合わせて生地を作る。型に生地を流し、シナモンと砂糖をまぶしたリンゴを並べる。
4
170度で約70分焼く。できあがったら砂糖とシナモン(分量外)をかける
★ 調理のコツ・ポイント
りんごは、あれば紅玉を使います。焼きあがりのめやすは、串をさしてなにもつかなければ、出来上がりです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤野幸子 |
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結婚後、イギリス、ドイツに5年半駐在。その間現地コルドンブルーにて料理、菓子のサーティフィケイト取得。ドイツ在住中はイタリアレストランの厨房 にてイタリア人と働く。帰国後は成城、日吉、伊豆にてサロン形式の料理教室開催。 食材の味を生かしたシンプルで美味しい料理の他に菓子、パン、オリジナル料理をご紹介。 ’シンプルでおいしいこねないパン’著書。テレビ、ラジオ出演。 プロフィール詳細をみる |
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