簡単台湾カステラ
by. 羽生 雅代先生
3
ふわっふわの生地でしっとりしたカステラです。レアシュガーを使うことで、すっきりした甘さに仕上がります。
材料 分量:パウンド型1本分(20×6×5㎝) 調理時間:1時間
作り方
1
卵を卵黄と卵白に分けそれぞれボウルに入れる。卵黄にレアシュガー、菜種油、牛乳を入れて泡だて器でよく混ぜ、薄力粉をふるい入れて泡だて器で粉気がなくなるまで混ぜる。
2
卵白はしっかりと泡立て、1に3回に分け混ぜる。クッキングペーパーをしいた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで45分湯煎焼する。竹串をさして生地がついてこなければ網に出して冷ます。
★ 調理のコツ・ポイント
薄力粉はそのまま入れるとだまになりやすいので、必ずふるいにかけてから入れ混ぜる。メレンゲを入れてから混ぜすぎると膨らみにくくなるので、白い所がなくなったら混ぜるのをやめる。湯煎焼をすることでしっとりと仕上がります!
このレシピへの感想
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