濃厚胡麻はちみつスペアリブ
by. 羽生 雅代先生
1
圧力鍋一つで短時間で簡単に柔らかく出来るスペアリブです。ご飯に合うように甘辛い味に胡麻の濃厚さを加えて、少しピリ辛さを加えたオリジナルの味付けです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
スペアリブは塩コショウし、薄力粉をまぶして油をひいた圧力鍋で両面焼く。油が出てきたらキッチンペーパーで吸いとる。
2
はちみつから水まで調味料を全部入れて蓋をして煮る。蒸気が上がったら火を弱くして10分ほど煮る。鍋ごと冷やして蓋を取り、中身をいったん取り出す。ソースを煮詰めて、中身を戻し入れ、からめたら、器に盛り付けて出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
肉を焼いたときに出る油を取るのは、仕上がりを油っぽくさせないためです。辛いのが好きな方は豆板醬を倍量にしても良いと思います。スペアリブは1本150g位を目安に作りました。
このレシピへの感想
3丁目CAFEの最新レシピ
スペアリブの人気レシピ
-
スペアリブのオレンジ煮
豚スペアリブにオレンジの爽やかなソースが相性ピッタリ!白ワインで煮込むので臭みもなく冷めても美味しいですよ♫
調理時間:45分、分量4人分
美味しそう:14件
お気に入り:157件
-
*スペアリブの柚子ジャム煮*
柚子ジャムの甘酸っぱさが、スペアリブと相性バッチリです! 市販のマーマレードを使ってもできますよ〜💕 コクも出て柔らかく、風味豊かに仕上がります♪
調理時間:1時間〜(30分常温30分煮る時間含む)、分量4人〜6人分
美味しそう:11件
お気に入り:11件
-
豚スペアリブのマーマレード煮込み
スペアリブはお肉の中でも圧力鍋での調理にぴったりの部位。 ほろっと身離れがよく、やわらかく仕上がります。 大皿に盛って取り分けてもいいですが、 骨を取って、おひとりさまポーションに盛りつければ おしゃれなメインになりますよ。
調理時間:60分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:11件
-
豚スペアリブのオレンジ風味煮込み
豚のスペアリブをオレンジとレアシュガー、醤油の風味で煮込みます。コトコト煮込むことで柔らかく仕上がります。
調理時間:1時間、分量4人分
美味しそう:5件
お気に入り:8件
-
しょうがみりんとマーマレードの和風スペアリブ
しょうがみりんとマーマレードを入れた醤油ベースの付け汁にスペアリブを漬け込み、オーブンで焼いた、さわやかな甘みとまろやかになったしょうがの和風味が美味しいスペアリブです。 マーマレードの柑橘系のスッキリとした甘みが引き立った和風味は子供から大人までが大好きなお味です。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:1件
お気に入り:8件