クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

お刺身サラダしょうがみりんソース

by. 羽生 雅代先生

お刺身サラダしょうがみりんソース

5

パーティーやおもてなしにぴったりのちょっと豪華なサラダです。しょうがみりんが入ったたれでお刺身も美味しくいただけます。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

刺身(鯛や鯵などなんでも)
100gくらい
レタス
大2枚
紫蘇
4,5枚
ミョウガ
2個
キュウリ
1/2本
a)しょうがみりん
大さじ2
a)醤油
大さじ2
a)砂糖
大さじ1/2
a)ごま油
大さじ1
ピーナッツ
10粒くらい
ワンタンの皮
2,3枚
サラダ油
適宜

作り方

1

レタスは一口大にちぎり、ミョウガは細い線切り、、キュウリはうす切、しそは食べやすくちぎって皿に盛り付ける。ワンタンの皮は細く切って油で揚げておく。

2

刺身を1の上に盛り付ける。a)の調味料を混ぜ合わせておく。ピーナッツを砕き、揚げワンタンを上にのせて出来上がり。食べる直前にたれをかけていただく。

★ 調理のコツ・ポイント

生姜みりんの入ったたれで、刺身が生臭くなく美味しくサラダでいただけます。他にも残った唐揚げ、蒸鶏等をサラダにのせこのたれをかけても美味しくいただけます。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

3丁目CAFEの最新レシピ

万能タレ・ソースの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集