クグロフパイナップル
by. 大塚 有子先生
5
パイナップルのほのかな酸味と、黒砂糖の素朴な甘さが楽しい、クグロフ。
材料 分量:クグロフ型1個 調理時間:6時間(発酵時間含む)
作り方
1
パイナップルは5ミリ程に切りクルミは粗くくだいておき、他の①の材料といっしょにボールに入れへらで混ぜ合わせる。
2
1に、②の強力粉と全粒粉を加えへらでさっくりと混ぜ合わせ、ビニールキャップをかけて、20~25度で約3~4倍になるまで生地発酵。
3
クグロフ型に油をぬり強力粉をまぶし、生地を手で空気を抜きながらいれ、上から手で均一になるようにおさえる。ビニールキャップをかけて、25~30度で成型発酵。約40分。
4
型の7~8分目まで発酵したら、オーブンに点火と同時に入れ、130度で10分、170度で10分、200度で10分で焼き上げる。
5
焼きあがったら粗熱をとり、シナモンシュガーをふりかけていただきます。
6
成形発酵の方法
熱湯を入れたボールの上にクグロフを置いた天板をのせ、ビニールをかける。
★ 調理のコツ・ポイント
点火と同時に入れ窯のびさせ、徐々に温度を上げながら焼くのがコツ。
オーブンによっては上部が焦げることがあるので、その時は、途中で上にアルミホイルをのせて焼く。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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大塚 有子 |
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こんにちは。 ◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで ◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室 主宰の大塚です。 2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う 以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催 オリジナルレシピ100以上 2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催 プロフィール詳細をみる |
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