★さっぱりレモンケーキ(エンゼル型)★
by. 安藤美穂先生
8
エンゼル型で焼いた レモン風味のスポンジにレモン汁たっぷりのアイシングをかけて・・・オシャレなレモンケーキに仕上がりました。
材料 分量:6人分 調理時間:30分
作り方
1
卵にふるったさとうを加え湯銭にかけハンドミキサーで字がかけるようになるまでしっかり混ぜる。
2
バターをゆせんにかけて溶かす。
3
1にふるった薄力粉をを入れてさっくり混ぜ合わせ 溶かしバターも加えて混ぜる。
4
最後にレモン汁を加えしっかり混ぜエンゼル型に油を塗り生地を流し入れて180℃のオーブン約20焼く。
5
焼きあがりは型から外ししっかり冷ます。
6
アイシングを作り 冷めたケーキにかける。
★ 調理のコツ・ポイント
アイシング・・・紛糖50gにレモン汁 大さじ1/2を加えて硬めに作る。
スプーンで垂らしながらかける。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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安藤美穂 |
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介護の仕事をしながら FLOWER・珈琲・紅茶・FOODコーディネーターの資格を取得する。現在は今までの経験を生かし 各種SCHOOL開催する傍ら 月1回出張CAFEとして福祉施設への訪問活動をさせていただいております。 子どもの子育てで大切な 食育のあり方など考える子どもお菓子・料理教室主催★ 何事にもチャレンジするところが 私のモットーです★ プロフィール詳細をみる |
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