クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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★X’mas モンブランcake★

by. 安藤美穂先生

★X’mas モンブランcake★

3

1

11月の珈琲講座でのスウィーツ作成に一足お先にX’MAS用モンブランでcakeを作成しました★

材料 分量:6人分 調理時間:2時間

薄力粉
80g
さとう
80g
卵M寸
7個
マーガリン
25g
生クリーム
200cc
マロンクリーム
100g
ラム酒
お好みで

作り方

1

マーガリンは湯せんにかけて溶かす。

2

ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜる。
さらにゆせんにかけながら ハンドミキサーで字が書けるようになるまで混ぜる。

3

2にふるった薄力粉を加えて混ぜ 最後に溶かしバターを加えて混ぜる。

4

鉄板に3の生地を流しいれて170℃のオーブンで約20分焼く。

5

焼き上がり後は濡れ布巾をのせて粗熱を取る。
粗熱が取れたら ラップで全体を包む。

6

マロンペーストに生クリーム100ccを加えて混ぜる。
ラム酒もお好みで加え混ぜ マロンクリームを作る。

7

5の生地を5センチ幅にcutして バームクーヘンの用にグルグル巻きホール状にする。
全体に生クリームを塗り 最後にモンブランを絞り…完成★★★

★ 調理のコツ・ポイント

2のゆせんにかけながら混ぜるという工程は 腕が疲れますがしっかり頑張って混ぜましょう★生地がもったりしたら…成功ですよ♡

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