★X’mas モンブランcake★
by. 安藤美穂先生
1
11月の珈琲講座でのスウィーツ作成に一足お先にX’MAS用モンブランでcakeを作成しました★
材料 分量:6人分 調理時間:2時間
作り方
1
マーガリンは湯せんにかけて溶かす。
2
ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜる。
さらにゆせんにかけながら ハンドミキサーで字が書けるようになるまで混ぜる。
3
2にふるった薄力粉を加えて混ぜ 最後に溶かしバターを加えて混ぜる。
4
鉄板に3の生地を流しいれて170℃のオーブンで約20分焼く。
5
焼き上がり後は濡れ布巾をのせて粗熱を取る。
粗熱が取れたら ラップで全体を包む。
6
マロンペーストに生クリーム100ccを加えて混ぜる。
ラム酒もお好みで加え混ぜ マロンクリームを作る。
7
5の生地を5センチ幅にcutして バームクーヘンの用にグルグル巻きホール状にする。
全体に生クリームを塗り 最後にモンブランを絞り…完成★★★
★ 調理のコツ・ポイント
2のゆせんにかけながら混ぜるという工程は 腕が疲れますがしっかり頑張って混ぜましょう★生地がもったりしたら…成功ですよ♡
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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安藤美穂 |
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介護の仕事をしながら FLOWER・珈琲・紅茶・FOODコーディネーターの資格を取得する。現在は今までの経験を生かし 各種SCHOOL開催する傍ら 月1回出張CAFEとして福祉施設への訪問活動をさせていただいております。 子どもの子育てで大切な 食育のあり方など考える子どもお菓子・料理教室主催★ 何事にもチャレンジするところが 私のモットーです★ プロフィール詳細をみる |
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