★Heart Salonバレンタインチョコcake★
by. 安藤美穂先生
12
小学3年生以上~子どもお菓子教室でのメニューです。チョコレートシフォンcakeを土台にガナッシュクリームをのせてデコレーションして完成★
材料 分量:15㎝ミニシフォン3人分 調理時間:1時間
作り方
1
卵黄に半量の砂糖を加えて混ぜる。
2
1に油、水、薄力粉を加えて混ぜる。
生クリームとチョコレートを合わせて湯煎にかけて溶かす。
チョコレートが溶けたら 合わせて混ぜる。
3
卵白に残りの砂糖半量を加えてハンドミキサーでつのがたつくらいまで混ぜる。
4
2に3のメレンゲを2~3回に分けて加えて混ぜる。
さっくり きれいに混ぜる。
5
生地が出来たら型に流し入れ 170℃のオーブンで約30分焼く。
冷めたら型から外してガナッシュクリームをのせてデコレーションして完成★
★ 調理のコツ・ポイント
ガナッシュクリームの作り方…板チョコブラック120g+生クリーム50ccを合わせて湯煎にかけて溶かす。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
安藤美穂 |
|
介護の仕事をしながら FLOWER・珈琲・紅茶・FOODコーディネーターの資格を取得する。現在は今までの経験を生かし 各種SCHOOL開催する傍ら 月1回出張CAFEとして福祉施設への訪問活動をさせていただいております。 子どもの子育てで大切な 食育のあり方など考える子どもお菓子・料理教室主催★ 何事にもチャレンジするところが 私のモットーです★ プロフィール詳細をみる |
HEART SALONの最新レシピ
デコレーションケーキの人気レシピ
-
パート・ア・ジェノワーズ
基本のスポンジ~共立て法~
調理時間:30分、分量5号サイズ1台分~15㎝~
美味しそう:40件
お気に入り:11件
-
♪フレジエの作り方★いちごたっぷりの華やかケーキ★♪
華やかで複雑そうな見た目とはうらはらに 基本のテクニック+αで出来ちゃうケーキ。 小粒の甘くて味の濃いいちごの出回るこの季節 是非お作りいただきたいケーキです~。
調理時間:3時間、分量15cm1台分
美味しそう:8件
お気に入り:11件
-
♪クリスマスリースケーキ★バターを使わないしっとりケーキ★♪
今日は“クリスマスリースケーキ”レシピのご紹介です♪ ついに当店にもやってきたバター品薄の影響。 バターを使わずにしっとりとしたケーキを焼きました。 そして、バニラグレーズをかけて仕上げ。 ドライフルーツやナッツを飾ってリースに見立てます
調理時間:3時間、分量18cmエンゼル型2台分
美味しそう:11件
お気に入り:10件
-
★いちごショートのクリスマス★おしゃれでおいしいデコレーションの方法
絞り出さずに、ふわっとのせた生クリームのおいしさ! ナッペ(生クリームを塗ること)も、極力一度で決めることで ふんわりとした食感を保てます。きれいにしようとするあまり、生クリームを触りすぎてコンクリートのように固くなったこと、ありませんか?今年は無理せず、おいしいケーキをおつくりになってください!この方法、おすすめです♪
調理時間:2時間、分量15cm1台分
美味しそう:10件
お気に入り:7件
-
♪ハロウィンケーキレシピケーキ★大人かわいいハロウィン★♪
今日は大人っぽいデザインのハロウィンケーキのご紹介です♪ ベースはアメリカのチョコレートケーキ。 コーティングはバニラのアイシング。 たまにはこってりケーキはいかが?!
調理時間:2時間、分量12cm一台分
美味しそう:9件
お気に入り:4件