パート・ア・ジェノワーズ
by. 岩田 知子先生
11
基本のスポンジ~共立て法~
材料 分量:5号サイズ1台分~15㎝~ 調理時間:30分
作り方
1
~下準備~
無塩バター、牛乳は合わせて湯煎にかけ、温めておく。
5号型に敷紙を敷く。
オーブンは180℃に予熱をかける。
2
卵をボウルに割り入れ、低速のハンドミキサーでほぐす。
砂糖を加えて、湯煎にかけながら、人肌になるまでハンドミキサーで混ぜる。
湯煎から外し、高速のハンドミキサーでリュバン状まで泡立てる。
低速のハンドミキサーで1分程、泡締めを行う。
3
薄力粉を振るい入れ、粉っぽさが少し残るくらいまで切り混ぜる。
湯煎にかけたバターと牛乳を、ゴムべらで受けるように低い位置から全体に流し入れ、ツヤが出るまで切り混ぜる。
4
型に、低い位置から生地を流し入れる。
2~3回程、空気抜きをしてから180℃に温めたオーブンに入れ、25分を目安に焼く。
5
焼き上がりをチェックしてから、生地をオーブンから取り出し、型から外して、ケーキクーラーの上で冷ます。
★ 調理のコツ・ポイント
ガスオーブンの場合は170℃‐20分で様子をみる。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
岩田 知子 |
|
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。 農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。 その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。 短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。 2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです! プロフィール詳細をみる |
パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」の最新レシピ
デコレーションケーキの人気レシピ
-
★Heart Salonバレンタインチョコcake★
小学3年生以上~子どもお菓子教室でのメニューです。チョコレートシフォンcakeを土台にガナッシュクリームをのせてデコレーションして完成★
調理時間:1時間、分量15㎝ミニシフォン3人分
美味しそう:14件
お気に入り:12件
-
♪フレジエの作り方★いちごたっぷりの華やかケーキ★♪
華やかで複雑そうな見た目とはうらはらに 基本のテクニック+αで出来ちゃうケーキ。 小粒の甘くて味の濃いいちごの出回るこの季節 是非お作りいただきたいケーキです~。
調理時間:3時間、分量15cm1台分
美味しそう:8件
お気に入り:11件
-
♪クリスマスリースケーキ★バターを使わないしっとりケーキ★♪
今日は“クリスマスリースケーキ”レシピのご紹介です♪ ついに当店にもやってきたバター品薄の影響。 バターを使わずにしっとりとしたケーキを焼きました。 そして、バニラグレーズをかけて仕上げ。 ドライフルーツやナッツを飾ってリースに見立てます
調理時間:3時間、分量18cmエンゼル型2台分
美味しそう:11件
お気に入り:10件
-
★いちごショートのクリスマス★おしゃれでおいしいデコレーションの方法
絞り出さずに、ふわっとのせた生クリームのおいしさ! ナッペ(生クリームを塗ること)も、極力一度で決めることで ふんわりとした食感を保てます。きれいにしようとするあまり、生クリームを触りすぎてコンクリートのように固くなったこと、ありませんか?今年は無理せず、おいしいケーキをおつくりになってください!この方法、おすすめです♪
調理時間:2時間、分量15cm1台分
美味しそう:10件
お気に入り:7件
-
♪ハロウィンケーキレシピケーキ★大人かわいいハロウィン★♪
今日は大人っぽいデザインのハロウィンケーキのご紹介です♪ ベースはアメリカのチョコレートケーキ。 コーティングはバニラのアイシング。 たまにはこってりケーキはいかが?!
調理時間:2時間、分量12cm一台分
美味しそう:9件
お気に入り:4件