かつちま牧場の「生キャラメル」
by. 岩田 知子先生
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生クリームで作る、とろ~り♪滑らか♪口どけ豊かなキャラメルです!
ラッピングしてプレゼントすれば、牧場のお土産と間違えられるかもう~♪
基本は混ぜるだけの簡単レシピですが、火傷に注意して下さいね。
材料 分量:130×130㎝タッパ1台分 調理時間:30分くらい(冷やす時間は入れてません)
作り方
1
鍋にグラニュー糖を入れ、中火でキツネ色になったら火を止める。
2
牛乳と生クリームを合わせたものを、少しづつ加えながら、ゴムベラで混ぜる。(いっぺんに入れると、沸騰して溢れるので気を付けてください)
3
中火で、煮詰める。
4
大きな気泡が割れ、粘りが出てきたら、蜂蜜を加え、さらに混ぜる。
5
鍋底から離れるくらいになったら、氷水に少したらしてみる。一塊になって沈んでいくようなら煮詰め上がり。
6
火を止め、塩、バターを加え、均一になるまで、しっかりと混ぜる。
7
敷き紙を敷いたバットや、タッパーに流し、平らにして、冷蔵庫で一晩固めて、お好みの大きさにカットしたら、出来上がり。13×13センチくらいのバットがあると、丁度良い大きさです(’-’*)♪
★ 調理のコツ・ポイント
鍋底から混ぜ続ける!
手を止めると焦げちゃうので、要注意です♪
火傷には十分に気を付けてくださいね。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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岩田 知子 |
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中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。 農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。 その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。 短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。 2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです! プロフィール詳細をみる |
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