ライ麦ブレッド~ナッツ&フルーツ~
by. 岩田 知子先生
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【ビクトリノックス SCペティーナイフ使用】
ライ麦を使用したパン生地に、ナッツやドライフルーツをたっぷり入れたパンです。
具材たっぷりのパンにクープを入れるのは難しいけど、ビクトリノックスのペティーナイフなら、スパッと綺麗に模様が入りますよ!
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。
材料 分量:25cm×2本分 調理時間:2時間
作り方
1
下準備
バターは室温に戻す。
くるみはローストし、5㎜くらいに手でカットし、☆の材料と混ぜ合わせる。
2
イーストを水で溶く。
*の材料をボウルに計量し、イースト水を入れ、混ぜる。
3
台に出し、粘りが出て、生地が均一に伸びるようになるまでこねる。
4
生地を広げ、合わせた具材を敷き詰め、包み、生地全体にいきわたるようにやさしくこねる。
5
一次発酵→35℃で35分~
生地を丸くまとめ、とじめを下にして、ボウルに入れ、ラップをかけて、発酵させる。
6
フィンガーテスト&ガス抜き・分割2
2倍くらいに発酵したら、指に粉をつけ中央を押す。
穴がそのまま残れば生地を軽く押してガス抜きをする。スケッパーで2等分にしてまるめる。
7
ベンチタイム→10分
濡れたタオルを上にかぶせる。
8
成型→とじめを上にして、生地を手のひらで平たく伸ばし、上から1/3ずつ折って棒状に形を整える。
バットにライ麦を広げ、とじめを上にした生地を乗せ、上半分にライ麦をつけ、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
9
二次発酵→40℃で25分~ややふっくらするくらいまで。
10
焼成→ビクトリノックス SCペティーナイフで、クープを入れ、生地の表面に霧を吹く。
予熱をしたオーブンでガス230℃で12分~焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
クープを入れるときは、ゆっくりと引くとくっつきますので、ナイフの先をスッーと素早く滑らすように入れます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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岩田 知子 |
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中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。 農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。 その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。 短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。 2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです! プロフィール詳細をみる |
kiyomiさん
2018/3/4 12:52:22
美味しそうなのでレシピを参考に焼いてみました。
kiyomiさん、作っていただきありがとうございます!
どっしり、ザックリ、ハード系の良さが出てますね!美味しそうです♪
ナッツ&ドライフルーツは、栄養満点でさらにライ麦使用なので、とても体にいいパンですので、是非、定番ブレッドにしてください。感想、どうもありがとうございました♪