米粉で簡単!絞りクッキー
by. 岩田 知子先生
5
【米粉「パウダーライス(薄力粉タイプ)」を使用】
米粉を使用して、絞りクッキーを作ります。
ワンボウルで作れる超簡単お手軽メニュー!
絞り方を変えるだけで、いろいろなイベントに使えます!!
小麦粉を使用しないので、小麦アレルギーの方も安心して召し上がれます。
【NPO法人国内産米粉促進ネットワーク×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:絞りクッキー10~20枚分 調理時間:20分
作り方
1
下準備:バターを常温に戻す。オーブンに予熱を入れる。
ボウルにバターを入れ、ゴムべらでクリーム状にする。
2
粉糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
3
卵白を加え、ホイッパーで均一に混ぜる。
4
米粉を一度に加え、ホイッパーで滑らかな状態まで混ぜる。
5
星口金8-5をつけた絞り袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に絞る。(シェル、ロザス、スティックいろいろな形を自由に絞りましょう)
6
オーブンに入れて焼く。
電気:180度-13分
ガス:170度-12分
★ 調理のコツ・ポイント
ポイント!
米粉はサラサラなので振るわなくてOK!グルテンも出ないので、ボウルに一度に加え、ホイッパーでグルグル練り混ぜて下さい。
絞り口金を変えると違った形ができます。
焼成前に、トッピングをしたり、焼成後にチョココーティングをしたり、アレンジができます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
岩田 知子 |
|
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。 農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。 その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。 短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。 2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです! プロフィール詳細をみる |
パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」の最新レシピ
クッキーの人気レシピ
-
ガレットブルトンヌ
バターをふんだんに使った厚焼きのクッキーですが、ゲランドの塩を使いあまじょっぱい 美味しさを引き出しています。ほろほろした食感です。
調理時間:80分(生地の休ませ時間は除く)、分量直径6cmセルクル11個分
美味しそう:64件
お気に入り:57件
-
米粉でサクサク★米粉くるみクッキー
以前ご紹介した「黒糖米粉ボール」の応用バージョンになります 薄力粉で作るよりサクサクと軽く仕上がるので 誰でも失敗なく作れます。 お子様と一緒にいろんな形にして楽しんだり 可愛くラッピングして大切な人へのプレゼントにいかがですか? バレンタインの友チョコ代わりに ホワイトデーのお返しにもピッタリですよ
調理時間:30分、分量ひと口サイズ35個
美味しそう:40件
お気に入り:31件
-
ほっこり☺︎いもほりコロコロクッキー♡
息子がいもほりをしてきたたくさんのおいもたち。 おいしくいただく為に、 見た目にも可愛いコロコロなクッキーに仕上げました♡
調理時間:30分、分量たくさん
美味しそう:62件
お気に入り:27件
-
簡単*チョコチップクッキー
お子様と一緒でも作りやすい、シンプルなクッキーです💕 ワンボウルで出来るので、バレンタインに沢山作ってプレゼントしても良いですね😀
調理時間:20分程、分量18枚位
美味しそう:36件
お気に入り:17件
-
ころころほっこり♡さつま芋クッキー☺︎
3年前に息子の芋ほりの芋でつくった”芋ほりクッキー”のレシピを見直し、 わかりやすく補足なども入れました♪ 愛情いっぱいほっこりレシピです☺︎
調理時間:30分(生地づくり)+1晩(休憩)+30分(焼成)、分量直径3cm50枚分
美味しそう:8件
お気に入り:17件