♪フレジエの作り方★いちごたっぷりの華やかケーキ★♪
by. 緒方 亜希野先生
11
華やかで複雑そうな見た目とはうらはらに
基本のテクニック+αで出来ちゃうケーキ。
小粒の甘くて味の濃いいちごの出回るこの季節
是非お作りいただきたいケーキです~。
材料 分量:15cm1台分 調理時間:3時間
作り方
1
ジェノワーズ1cm厚さ、8mm厚さを1枚ずつ用意する。
※作り方はレシピ一覧より“3色スポンジのひなケーキ”を参照なさってください。
2
卵黄と砂糖の半量、バニラの種をあわ立てる。白っぽくふんわりしたら、コーンスターチと強力粉を加えてなじませる。
牛乳とバニラのさや、砂糖の半量を火にかけて沸かす。卵黄ミックスにすこしづつ混ぜながら混ぜ合わせ、鍋に戻す。
3
中火で常にかき混ぜながら炊く。ぼこぼこと沸いてきたら、さらに1、2分火を通す。火から下ろし、バターを加えてまぜる。ボウルに移して表面をラップで覆い、氷水を当てて冷やす。
4
無塩バターを室温に戻してホイップし、裏ごししたカスタード250gと合わせる。(クレーム・ムースリーヌ)
しっかり均一になるまで混ぜる。
5
15cmのセルクルに1cm厚さのジェノワーズを敷き、シロップをたたく。②のクリームをうすく塗る。
6
④いちごを半割にしてぐるりと周囲にならべ、中心にも並べる。
7
クリームを絞り出し、いちごの隙間をしっかりとうめて、表面をならす。
8
8mm厚さのジェノワーズをのせてシロップをたたき、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
9
ラズベリージャムを表面に流し、セルクルの周りをあたためてはずす。いちごやピスタチオを飾る
★ 調理のコツ・ポイント
基本の生地とクリームが作れると
あとは組み立てだけ!
教室でもしつこいくらいに基本をやりますが
難しいこと・あたらしいことを次々に覚えるより
基本を繰り返し作ることこそ大切だと思っています。
それがおいしいスイーツへの近道。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
デコレーションケーキの人気レシピ
-
★Heart Salonバレンタインチョコcake★
小学3年生以上~子どもお菓子教室でのメニューです。チョコレートシフォンcakeを土台にガナッシュクリームをのせてデコレーションして完成★
調理時間:1時間、分量15㎝ミニシフォン3人分
美味しそう:14件
お気に入り:12件
-
パート・ア・ジェノワーズ
基本のスポンジ~共立て法~
調理時間:30分、分量5号サイズ1台分~15㎝~
美味しそう:40件
お気に入り:11件
-
♪クリスマスリースケーキ★バターを使わないしっとりケーキ★♪
今日は“クリスマスリースケーキ”レシピのご紹介です♪ ついに当店にもやってきたバター品薄の影響。 バターを使わずにしっとりとしたケーキを焼きました。 そして、バニラグレーズをかけて仕上げ。 ドライフルーツやナッツを飾ってリースに見立てます
調理時間:3時間、分量18cmエンゼル型2台分
美味しそう:11件
お気に入り:10件
-
★いちごショートのクリスマス★おしゃれでおいしいデコレーションの方法
絞り出さずに、ふわっとのせた生クリームのおいしさ! ナッペ(生クリームを塗ること)も、極力一度で決めることで ふんわりとした食感を保てます。きれいにしようとするあまり、生クリームを触りすぎてコンクリートのように固くなったこと、ありませんか?今年は無理せず、おいしいケーキをおつくりになってください!この方法、おすすめです♪
調理時間:2時間、分量15cm1台分
美味しそう:10件
お気に入り:7件
-
♪ハロウィンケーキレシピケーキ★大人かわいいハロウィン★♪
今日は大人っぽいデザインのハロウィンケーキのご紹介です♪ ベースはアメリカのチョコレートケーキ。 コーティングはバニラのアイシング。 たまにはこってりケーキはいかが?!
調理時間:2時間、分量12cm一台分
美味しそう:9件
お気に入り:4件