Lemon spiral cake
by. FOODACT(kimamacafe.yuki)先生
3
【ポッカサッポロ「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」使用】
自家製レモンカードでスパイラル状に組み立てていく味も見た目も爽やかなケーキです。
【ポッカサッポロ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:12〜15cmホール(6〜8人分) 調理時間:約30分〜60分
作り方
1
〜★レモンカード〜
鍋に★卵黄と★グラニュー糖を入れてよく混ぜて、★無塩バターと★ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁も加えて火にかけます。焦げないように底や側面を混ぜて、沸騰して、とろりとしてきたら火を止めて冷やします。
2
ボウルに全卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせ、湯煎にかけながら泡だてます。もったりとするくらいしっかりと泡だてて、薄力粉を入れて底から切るように混ぜていきます。
3
天パンに流し込みカードなどで表面を平らにして、台にトントンと落として気泡を潰します。
4
200度のオーブンで10分〜15分焼きます。
(ご家庭のオーブンにあわせて調整してください)
5
焼きあがったらポリ袋に入れて冷まします。
ある程度まで冷めたらスポンジを30cm幅になるように両端をカットします。
6cm幅で5枚になるようにカットします。
上下斜めにカットします
6
●の材料を合わせて泡だてます。
5にクリームをのせ、1のレモンカードを絞り袋に詰めて格子状に絞ります。
7
最初に1枚で細いロールを作り、このロールの周りに貼り付けるように他のカットしたスポンジを巻きつけていきます。最後に全体にクリームを塗りデコレーションして完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
粉類はふるっておきましょう。
オーブンの余熱はしっかりと温めておきましょう。
天パンには2枚のオーブンシートを重ねてセットしておきましょう。
スポンジは正確に測ってカットしましょう。
組み立てるときはしっかり目に巻いていきましょう
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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FOODACT(kimamacafe.yuki) |
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教室運営・製菓衛生師&衛生管理責任者・フルーツ発酵ショコラクリエイター・ナチュラルスイーツマスター・コーヒーコーディネーター・色彩検定2級・イベント等出店・cottaパートナーとしてレシピ提供&商品紹介などの活動・各会社様の商品のモニター担当・食空間MI登録コーディネーター・ネットの器の写真撮影担当・delistyle,CKDECOを立ち上げ活動中 プロフィール詳細をみる |
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