♪ハロウィンケーキレシピケーキ★大人かわいいハロウィン★♪
by. 緒方 亜希野先生
4
今日は大人っぽいデザインのハロウィンケーキのご紹介です♪
ベースはアメリカのチョコレートケーキ。
コーティングはバニラのアイシング。
たまにはこってりケーキはいかが?!
材料 分量:12cm一台分 調理時間:2時間
作り方
1
クーベルスイートチョコレートに熱湯をかけて溶かす。ココアを加えてなめらかになるまで混ぜる。
2
バターをやわらかくし、砂糖を加えてふわっとするまですり混ぜる。バニラと卵を加えてしっかり乳化させる
3
②に①の半量を加えて混ぜ、ふるった薄力粉・重曹・塩の半量を加えて混ぜる。しっかり混ざったら、残りの①、残りの粉類を加えて混ぜる。(泡立て器でOK)
4
紙をしいた型に流し、160℃で20~25分焼く。冷ましておく。
5
アイシングを作る。
バターをやわらかく練り、粉砂糖をすこしずつ加えながらしっかりあわ立てる。バニラで香りをつけ、牛乳で硬さを調整する。
6
ケーキをコーティングし、ココアで色をつけたアイシングでデコレーションする。
★ 調理のコツ・ポイント
コーティングの際は、絞り出し袋に平口金をつけて全体を覆い、パレットでならすとキレイにデコレーションできる。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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