クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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♪ハロウィンケーキレシピケーキ★大人かわいいハロウィン★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪ハロウィンケーキレシピケーキ★大人かわいいハロウィン★♪

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今日は大人っぽいデザインのハロウィンケーキのご紹介です♪
ベースはアメリカのチョコレートケーキ。
コーティングはバニラのアイシング。
たまにはこってりケーキはいかが?!

材料 分量:12cm一台分 調理時間:2時間

クーベルスイートチョコレート
42g
熱湯
100cc
ココア
30g
薄力粉
55g
重曹
小さじ1/2
ひとつまみ
無塩バター
60g
ブラウンシュガー
60g
バニラエッセンス
少々
1個
無塩バター
70g
粉砂糖
125g
牛乳
大さじ1/2~1
ココア
適宜

作り方

1

クーベルスイートチョコレートに熱湯をかけて溶かす。ココアを加えてなめらかになるまで混ぜる。

2

バターをやわらかくし、砂糖を加えてふわっとするまですり混ぜる。バニラと卵を加えてしっかり乳化させる

3

②に①の半量を加えて混ぜ、ふるった薄力粉・重曹・塩の半量を加えて混ぜる。しっかり混ざったら、残りの①、残りの粉類を加えて混ぜる。(泡立て器でOK)

4

紙をしいた型に流し、160℃で20~25分焼く。冷ましておく。

5

アイシングを作る。
バターをやわらかく練り、粉砂糖をすこしずつ加えながらしっかりあわ立てる。バニラで香りをつけ、牛乳で硬さを調整する。

6

ケーキをコーティングし、ココアで色をつけたアイシングでデコレーションする。

★ 調理のコツ・ポイント

コーティングの際は、絞り出し袋に平口金をつけて全体を覆い、パレットでならすとキレイにデコレーションできる。

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