♪クリスマスリースケーキ★バターを使わないしっとりケーキ★♪
by. 緒方 亜希野先生
10
今日は“クリスマスリースケーキ”レシピのご紹介です♪
ついに当店にもやってきたバター品薄の影響。
バターを使わずにしっとりとしたケーキを焼きました。
そして、バニラグレーズをかけて仕上げ。
ドライフルーツやナッツを飾ってリースに見立てます
材料 分量:18cmエンゼル型2台分 調理時間:3時間
作り方
1
キャノーラ油に砂糖を混ぜ、卵をひとつずつ加えてしっかりと乳化させる
2
合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、塩とサワークリームと牛乳とバニラを合わせた水分を2~3回に分けて交互に加える。
3
油脂を塗った型に生地を流し、薄力粉をうすくはたいたチェリーを1台に10粒づつのせる。180℃で30~35分焼く。
4
バニラグレーズ:粉砂糖70g、生クリーム大さじ2、バニラエッセンス小さじ1/2を混ぜておく。
ケーキが冷めたら刷毛でグレーズを塗り、1時間からひと晩おく。
5
バニラグレーズに粉砂糖を足して、硬さを調節し、コルネで絞る。お好みのドライフルーツやナッツを飾る。
6
こちらはシンプルにシルバーのヒイラギにアラザン。
ゴールドののこぎりと斧は遊び心で♪
あっさり生地にバニラグレーズのまるい甘さが好相性。
★ 調理のコツ・ポイント
大粒のチェリーも薄力粉をはたくと沈みません。
バターがないなら、他の材料を使えばいい。
そう、前向きに考えることにしましょう♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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