★いちごショートのクリスマス★おしゃれでおいしいデコレーションの方法
by. 緒方 亜希野先生
7
絞り出さずに、ふわっとのせた生クリームのおいしさ!
ナッペ(生クリームを塗ること)も、極力一度で決めることで
ふんわりとした食感を保てます。きれいにしようとするあまり、生クリームを触りすぎてコンクリートのように固くなったこと、ありませんか?今年は無理せず、おいしいケーキをおつくりになってください!この方法、おすすめです♪
材料 分量:15cm1台分 調理時間:2時間
作り方
1
卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。湯せんにかけて、さらっとしたらハンドミキサーで泡立てる。
2
5~6分間、しっかりと泡立て、粉を加えてさっくりと混ぜる。
3
湯せんで溶かしたバターに、生地の一部を加えて乳化させ、全体を合わせる。
4
160℃のオーブンで25~30分焼く。冷ましておく。
5
生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てに泡立てる。サンド用のいちごをスライスする。
6
焼きあがったスポンジを2枚にスライスし、シロップをうち、生クリームをひとすくい伸ばす。イチゴを並べ、生クリームをのせて、すきまを埋めるように伸ばす。
7
スポンジを重ね、シロップをうち、生クリームで全体をコーティングする。
8
残った生クリームをかぶせるように、ふわっとのせる。いちごやオーナメントを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
シロップは水2:グラニュー糖1を煮立てて冷まし、洋酒(コアントローなど)を少量加えたもの。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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