バレンタインにピッタリ♪ハートのブッセ

by. 小宮山 美香先生

バレンタインにピッタリ♪ハートのブッセ

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卵が1個あれば出来ます♪
ちょっとビターなコーヒークリームがいい感じ^m^
大人味のブッセです

材料 分量:5㎝大の♡が16個程 調理時間:30分

1個
砂糖
20g
小麦粉
25g
粉砂糖
適量
生クリーム
30cc
チョコレート
60g
コーヒー粉末
小さじ1

作り方

1

卵白と、卵黄を分ける。卵白は大きめのボールに入れる。卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて加え混ぜメレンゲを作る。

2

卵黄を加えてホイッパーで30数えるくらい混ぜる。(ハンドミキサーなら、ゆっくり10数えるくらい低速で混ぜる)

3

粉をふるって加えゴムベラでサックリ混ぜ、1センチの丸口金のついた絞り出し袋に入れる。(混ぜすぎない事)

4

オーブンシートを敷いたオーブン皿に、アルファベットのVの字を書くようにハートの形に絞り出す。(形は丸でも棒でも何でもOK)上面に粉糖を2度茶こしでふるう。

5

オーブン170度~180度で12分~15分焼く。焼き上がってあら熱が取れたら、シートからはがす。

6

チョココーヒークリームを作る。 ボールに刻んだチョコとコーヒー粉末を入れ、沸騰直前まで温めた生クリームをチョコのボールに注ぐ。優しく、混ぜてチョコを溶かす 塗りやすい堅さになるまで冷やす。

7

ブッセ生地にチョコクリームを適量のせて、もう一枚でサンドする。

★ 調理のコツ・ポイント

*メレンゲに粉をふるい入れたら、少し粉っぽいな〜と思うくらいで粉混ぜをストップする
  絞り出すので、混ぜすぎるとトロトロになっちゃいますので、ご注意を♪

*焼き上がった生地をシートから外す時はひっくり返してシートをはがすようにすると
  ♡を崩さずに外せます。

*チョコに生クリームを注いだら、1分程予熱でチョコが少し溶けるのを待ってから
  混ぜた方がチョコが分離せず溶けやすいです ^^

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