チョコチップ入り ヨーグルトのチャンベッラ
by. 松山 恭子先生
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何種類もあるチャンベッラですが、今日は家庭で良く焼かれるケーキタイプのものをご紹介しました。
朝食に甘いものを頂くイタリア人の食習慣からマンマは夜に焼いておいて朝テーブルに出しておくのです。
このケーキは出来たても美味しいですが冷めてもしっとりとして優しい味わいが持続します♪
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
・オーブンを180°に温めておきます。
・型にバターを塗り、小麦粉を振っておきます。
2
・残りのバターを溶かします。
・卵を白身と黄身で分けます。
・黄身とボールに砂糖を入れ、軽くなるまで混ぜます。
3
・次にヨーグルト、溶かしたバター、小麦粉とイースト菌を入れて混ぜあわせ生地を作ります。
4
・縦にしても流れてしまわない程度になったら、良く泡立てた卵白を生地に入れます。
・最後にチョコチップを加えます。
5
・この時、チョコチップは下の方へ沈めない方が良いでしょう。
・用意した型に、生地を流し、40分程度オーブンで焼きます。
6
・焼きあがったら、お皿の上に出し冷まします。
★ 調理のコツ・ポイント
チャンベッラは朝食としても、デザートとしても、またお子様のおやつにも最適です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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松山 恭子 |
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イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。イタリア食材オンラインショップ『エルシーアイ』。毎年数回イタリアの田舎を訪れております。オリーブオイルテイスターやイタリアワインソムリエ資格取得。イタリアワインのテイスティング会を毎月開催。料理講座では、郷土料理をストーリーと共にお伝えし、ワインとの合わせ方も実践して頂けます。 プロフィール詳細をみる |
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