♪★節分のお豆の作り方★おウチで簡単!香ばし炒り豆♪
by. 緒方 亜希野先生
2
市販品もお安く手にはいるのでわざわざ作らなくても・・・とおっしゃらずに(≧∀≦)規格外の黒豆を使って、香ばしさMAX!
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:1時間+一晩
作り方
1
黒豆を一晩水に浸ける。※しわがしっかり戻るまで。戻っていなければ、浸ける時間を延長する。
2
ざるにあげて、水分をふく。オーブンに入れ、180℃にセットする。※オーブンが冷たいところに入れる。
3
5分おきにオーブンの扉についた水分をふき、30~40分かけて香ばしい香りがするまでローストする。
4
そのままオーブンが冷めるまで放置する。
★ 調理のコツ・ポイント
しっかりとお豆の皮が張るまで戻すことです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
黒豆の人気レシピ
-
♪黒豆アレンジレシピ★ずっしり黒豆パン★
今日はお正月のお残りの黒豆を使った、パンレシピのご紹介です♪ まだあったの?!と思われそうなのですが(笑) 我が家の黒豆はラム酒を入れてますので日持ちがします。(洋菓子店らしく^^¥)とはいえ、おいしいうちに使い切らねば!
調理時間:2時間+ひと晩、分量8個分
美味しそう:24件
お気に入り:7件
-
★つやぴか黒豆の炊き方★
たけひめプリンのトッピングに使っている、黒豆について『どうやって炊くといいの!?』とご質問を受けることがあります。 ご家庭によって、いろいろな炊き方があると思いますが、この炊き方は、むちっとした食感で、つやぴかに炊きあがります。お正月に是非、お試しください。
調理時間:一晩+1時間、分量作りやすい分量
美味しそう:19件
お気に入り:4件
-
アンチエイジングに 黒豆のココアケーキ
アンチエイジングの薬膳♪ 若々しさの鍵となる「腎」をサポートする黒豆と「心」の働きを助けるココアを使って作る、アンチエイジングの薬膳スイーツです。バターでなくグレープシードで仕上げたので、消化器に負担をかけないのがポイント。
調理時間:1時間、分量8~16カット分
美味しそう:1件
お気に入り:2件
-
黒豆クリームチーズ
お正月の黒豆をリメイクしてオードブルにしました(^^)クリームチーズと黒豆、合いますよ。
調理時間:20分、分量2人分
お気に入り:1件
-
お正月のおもてなしレッスンより②黒豆
おせちの定番第二弾、黒豆です。今回は炊飯器で作ってみましょう。
調理時間:30分、分量4人分
お気に入り:1件