♪黒豆アレンジレシピ★ずっしり黒豆パン★
by. 緒方 亜希野先生
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今日はお正月のお残りの黒豆を使った、パンレシピのご紹介です♪
まだあったの?!と思われそうなのですが(笑)
我が家の黒豆はラム酒を入れてますので日持ちがします。(洋菓子店らしく^^¥)とはいえ、おいしいうちに使い切らねば!
材料 分量:8個分 調理時間:2時間+ひと晩
作り方
1
バター以外の材料をミキシング。ミキサーで5分。バターを加えて5分ミキシング。。
2
冷蔵庫(約10℃)で一次発酵ひと晩。(10~12時間)約2倍の大きさになるまで。
3
8分割(約45g)してベンチタイム15分。
4
黒豆を大さじ2ずつ包む。手のひらで転がし、黒豆がうすく顔を出すまで表面を張らせる。
5
30℃で二次発酵40~50分。約2倍の大きさになるまで。
6
ドリュールを塗り、200℃で約12分焼成。
ドリュール:卵黄1個分+コーヒーエッセンス小さじ1/2+牛乳大さじ1
★ 調理のコツ・ポイント
黒豆を表面に出すのが難しければ、普通に包んでもOK。
どちらにしてもおいしいですから!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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