クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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♪黒豆アレンジレシピ★ずっしり黒豆パン★

by. 緒方 亜希野先生

♪黒豆アレンジレシピ★ずっしり黒豆パン★

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今日はお正月のお残りの黒豆を使った、パンレシピのご紹介です♪
まだあったの?!と思われそうなのですが(笑)
我が家の黒豆はラム酒を入れてますので日持ちがします。(洋菓子店らしく^^¥)とはいえ、おいしいうちに使い切らねば!

材料 分量:8個分 調理時間:2時間+ひと晩

強力粉(はるゆたかブレンド)
200g
砂糖
20g
3g
イースト
1g
卵黄
2個分
牛乳
100~120g
バター
15g
黒豆の甘煮
約150g

作り方

1

バター以外の材料をミキシング。ミキサーで5分。バターを加えて5分ミキシング。。

2

冷蔵庫(約10℃)で一次発酵ひと晩。(10~12時間)約2倍の大きさになるまで。

3

8分割(約45g)してベンチタイム15分。

4

黒豆を大さじ2ずつ包む。手のひらで転がし、黒豆がうすく顔を出すまで表面を張らせる。

5

30℃で二次発酵40~50分。約2倍の大きさになるまで。

6

ドリュールを塗り、200℃で約12分焼成。
ドリュール:卵黄1個分+コーヒーエッセンス小さじ1/2+牛乳大さじ1

★ 調理のコツ・ポイント

黒豆を表面に出すのが難しければ、普通に包んでもOK。
どちらにしてもおいしいですから!

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