★つやぴか黒豆の炊き方★
by. 緒方 亜希野先生
4
たけひめプリンのトッピングに使っている、黒豆について『どうやって炊くといいの!?』とご質問を受けることがあります。
ご家庭によって、いろいろな炊き方があると思いますが、この炊き方は、むちっとした食感で、つやぴかに炊きあがります。お正月に是非、お試しください。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:一晩+1時間
作り方
1
グラニュー糖、水、塩、重曹を火にかけて沸かす。沸いたら、黒豆と古釘(鉄の茄子)を加え、火を止める。一晩浸水する。(10~12時間)
2
一晩たつと、右のようにしっかりと戻ります。皮にしわが寄っているようなら、浸水時間を延ばします。
3
しっかりと戻ったら、強火にかけて沸騰させます。泡がたくさん出るので、きれいにすくい取ります。ふたと重しをし、圧力がかかってから10分加熱し、火を止めて冷めるまで放置します。
4
圧力鍋の時間は、製品によって調整してください。
※普通のお鍋の場合は、なるべく厚手のものを使うこと。2~3時間で柔らかくなるので、固さを確認しながら、時間を調整してください。
★ 調理のコツ・ポイント
芯がなくなるまでしっかりと加熱すること。砂糖の量は、ある程度入れないと日持ちがしませんし、味が水っぽくなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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