キャベツのつくねバーグ
by. よこやさとみ先生
1
キャベツをたっぷり入れた鶏つくねです。ヘルシーで作り方も材料もシンプルなので常備菜にもなります♪
材料 分量:8~10個分 調理時間:30分
作り方
1
白ネギ、きのこ類、しょうがはみじん切にする。
2
キャベツをみじん切にする。
3
(B)を合わせておく。
4
ボウルに1・2・鶏ひき肉・(A)を入れ粘りが出来るまでよく捏ねる。
5
4を8~10等分し、円形に形成する。
6
フライパンにごま油を入れ温める。5を強火で片面1分ずつ焼き色をつける。
7
弱火にして蓋をする。3分蒸し焼きにする。
8
7に3の合わせ調味料を加え2~3分煮詰めて味を染み込ませる。器に盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
両面に焼き色をつけカリッとさせて蒸し焼きにするという工程がポイントです。香ばしくできます。今回は照焼風味でやりましたが、キャベツを使っていることもあり市販のソースもよく合います♪アレンジを楽しんでください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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