鶏の2色手作りハム
by. よこやさとみ先生
1
しっとり美味しく簡単にできる鶏むね肉を使ったハムです。アレンジも効きます♪
材料 分量:1本分 調理時間:2時間30分(余熱で火を通す時間含む)
作り方
1
鶏肉は厚さを上下左右を開き厚さを揃える。
2
フォークを全体にさし調味料を染みやすくする。
3
砂糖・塩をふり、全体にすりこむ。10分程度置いておく。
4
いんげんはヘタを取る。にんじんはいんげんの長さに合わせて切る。熱湯で1分茹で水気を切っておく。
5
3の水気を拭き取り、4の野菜を乗せる。
6
端からしっかりと巻き込み筒状に形成する。
7
空気が出来るだけ入らないようにサランラップで巻く。両端をきつくねじりタコ糸で止める。
8
さらにラップで巻きタコ糸で止める。
9
鍋に6~7センチの深さの水を沸かす。8を入れ再沸騰したら鍋を火から下す。
10
アルミホイルをかぶせる。
11
さらに蓋をする。2時間程度置き余熱で火を通す。
12
タレを作る。ボウルに材料を入れよく混ぜる。
13
照り焼き風味ソースを作る。材料を入れ火にかける。1分程度沸騰させ火からおろす。
14
鍋から取り出し、冷蔵庫で20分ほど休ませる。
15
お好みの厚さに切り盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
余熱で火を通した後は、冷蔵庫で休ませた方がキレイにハムが切ることができます。野菜を入れずに、こしょうやハーブソルト、柚子胡椒などで味に変化を持たせたアレンジも可能です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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