かぼちゃいとこ煮

by. 渡辺隆裕先生

かぼちゃいとこ煮

1

3

小豆と炊合せる煮物が「いとこ煮」です。今回は、かぼちゃを使ってホクホクの仕上がりレシピです。

材料 分量:4人前 調理時間:30分

かぼちゃ
400g
大納言小豆
40g
食用重曹
小さじ1
出汁
500㏄
薄口醤油
25㏄
上白糖
100g

作り方

1

小豆は一度沸騰させて渋抜きする。
新しい水に変えて、重曹を加えて30分煮込んで柔らかくする。

2

かぼちゃは切り分けて面取りする。

3

鍋に調味料を全て合せて火にかける

4

沸騰寸前で南瓜と小豆を加える

5

弱火で静かに10分焚いて串がスーッと入れば火から外して自然に冷ます。

★ 調理のコツ・ポイント

かぼちゃは煮過ぎない。

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