クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

かぼちゃいとこ煮

by. 渡辺隆裕先生

かぼちゃいとこ煮

1

3

小豆と炊合せる煮物が「いとこ煮」です。今回は、かぼちゃを使ってホクホクの仕上がりレシピです。

材料 分量:4人前 調理時間:30分

かぼちゃ
400g
大納言小豆
40g
食用重曹
小さじ1
出汁
500㏄
薄口醤油
25㏄
上白糖
100g

作り方

1

小豆は一度沸騰させて渋抜きする。
新しい水に変えて、重曹を加えて30分煮込んで柔らかくする。

2

かぼちゃは切り分けて面取りする。

3

鍋に調味料を全て合せて火にかける

4

沸騰寸前で南瓜と小豆を加える

5

弱火で静かに10分焚いて串がスーッと入れば火から外して自然に冷ます。

★ 調理のコツ・ポイント

かぼちゃは煮過ぎない。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

日本料理たんたかの最新レシピ

かぼちゃの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集