ビニール袋で真空調理の煮物!ナンキンと蛸の煮物〜
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
3
ビニール袋でおふくろの味ができちゃいます!ビニール袋で調理は味がしみやすく時短の真空調理をします☆関西の教室エストレージャのレシピではお汁の旨味も楽しみます〜少ない調味料で想像以上の美味しさです!!!炊飯器とお鍋で湯煎と2パターンご紹介〜
材料 分量:4人分 調理時間:鍋30分/炊飯器5時間
作り方
1
なんきんはワタとタネを取り除き、皮の一部をそぎ切りし、3㎝の大きさに切りそろえる。タコは水で洗い小さめの一口大に切る。
2
耐熱のビニール袋に材料を全て入れ、炊飯器の2合の線の下まで水を入れ、水の中でビ二ール袋の空気しっかり抜き、上でしっかりくくり、念の為もう一重ビニール袋を重ね同様にする。
3
炊飯器に熱湯を加え保温し約5時間後出来上がる。水から炊飯を押す場合は吹きこぼれます。
4
もしくは鍋で20分加熱し置いておくと10分後ぐらいに出来上がる。
★ 調理のコツ・ポイント
炊飯器で保温し5時間、コンロで加熱で30分くらいかかりますが放っておくだけなのでらくです。なんきんは大きく切ると煮えにくいので小さめに切ってください。材料をビニール袋に入れたら空気をしっかり抜かないと炊飯器内で熱で膨張して破裂します〜〜
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
|
|
食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)の最新レシピ
かぼちゃの人気レシピ
-
かぼちゃの煮物
かぼちゃは美肌が期待できます!! かぼちゃは食物繊維が多くお通じを良くしてくれるので デトックス効果があります。 ビタミンAとC、Eなどお肌をきれいに保つビタミンが豊富です。 薬膳的にみれば、身体を温める性質もあるので、冬に向かってお勧めです。
調理時間:25分、分量2人分
美味しそう:51件
お気に入り:20件
-
クリームチーズとカボチャのコロッケ
つぶしたカボチャでクリームチーズを包んで作ったコロッケです。電子レンジで簡単加熱して、短い時間で作れます。お弁当に入れてもお味が落ちない、優れもの?
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:26件
お気に入り:19件
-
Aかぼちゃのスープ Bかぼちゃのサラダ
驚くほどンプルですが、味わい深いスープです。ヨーグルトが入ったさっぱりとしたサラダです。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:20件
お気に入り:17件
-
夏野菜のヨーグルトドレッシングサラダ
夏野菜を使った彩りのいいサラダ。 夏ぴったりのヨーグルトドレッシングを添えて。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:10件
-
元気になる 南瓜のローズマリーフォカッチャ
元気になる薬膳パン♪ エネルギーを補給する薬膳素材「南瓜」で、カンタンおいしいハロウインの薬膳パンを作りました♪トニック効果のあるローズマリーの香りは認知症予防に役立つし、南瓜の黄色いカロテンは抗酸化するからアンチエイジングの薬膳パンにも☆
調理時間:30分(発酵時間を除く)、分量8人分
美味しそう:2件
お気に入り:6件