クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ビニール袋で真空調理の煮物!ナンキンと蛸の煮物〜

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

ビニール袋で真空調理の煮物!ナンキンと蛸の煮物〜

7

3

ビニール袋でおふくろの味ができちゃいます!ビニール袋で調理は味がしみやすく時短の真空調理をします☆関西の教室エストレージャのレシピではお汁の旨味も楽しみます〜少ない調味料で想像以上の美味しさです!!!炊飯器とお鍋で湯煎と2パターンご紹介〜

材料 分量:4人分 調理時間:鍋30分/炊飯器5時間

なんきん
1/4個
タコ
70g
薄口しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
大さじ2
耐熱のビニール袋
2枚

作り方

1

なんきんはワタとタネを取り除き、皮の一部をそぎ切りし、3㎝の大きさに切りそろえる。タコは水で洗い小さめの一口大に切る。

2

耐熱のビニール袋に材料を全て入れ、炊飯器の2合の線の下まで水を入れ、水の中でビ二ール袋の空気しっかり抜き、上でしっかりくくり、念の為もう一重ビニール袋を重ね同様にする。

3

炊飯器に熱湯を加え保温し約5時間後出来上がる。水から炊飯を押す場合は吹きこぼれます。

4

もしくは鍋で20分加熱し置いておくと10分後ぐらいに出来上がる。

★ 調理のコツ・ポイント

炊飯器で保温し5時間、コンロで加熱で30分くらいかかりますが放っておくだけなのでらくです。なんきんは大きく切ると煮えにくいので小さめに切ってください。材料をビニール袋に入れたら空気をしっかり抜かないと炊飯器内で熱で膨張して破裂します〜〜

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)の最新レシピ

かぼちゃの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集